Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la valeur d'une force

Posté par
NDE
09-04-13 à 03:03

Bonjour,

Je me prépare pour mon bac  et j'ai un problème sur cet exercice,quelqu'un veut bien m'aider sil-vous plaît?

Voici l'énoncé:

Un véhicule de masse m=1000 kg est en mouvement sur une route horizontale et rectiligne à la vitesse de valeur v=83.5 km.h-1. Sous l 'action exclusive de son système de freinage le véhicule s 'arrête en 50,0m.

1)Donner l'expression de la variation d 'énergie mécanique pendant le freinage en fonction de m et de v.
Réponse:
On sait que Em=Ec+Epp Hors, le mouvement étant sur une route horizontale donc Epp=0 Em=Ec=1/2*m*v2.

2)Calculer la valeur de la force de freinage f,considérée constante et parallèle au déplacement pendant tout le freinage.

Peut t-on considérée la force de freinage comme la force de frottement (car entre les roues et la route il y a des forces de fortement non ? )

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la valeur d'une force 09-04-13 à 07:39

Bonjour,

Oui, le freinage est la conséquence du travail de force de frottements.

N'oublie pas que la deuxième question suit toujours la première. Tu connais l'expression de la variation d'énergie mécanique. Les forces de frottement exercent un travail résistant.

Il aurait été préférable pour la réponse à la première question que tu notes des variations :
Em = Epp + Ec
Em = Epp + Ec
Epp = 0 J
Ec = 0 - (1/2).m.v02
et donc
Em = -(1/2).m.v02

Posté par
NDE
re : Calculer la valeur d'une force 09-04-13 à 13:55


Merci, pour votre aide.
Mais, j'arrive pas à comprendre l'expression de la variation d'énergie mécanique
(je l'ai dans mon livre et je comprends toujours pas). C'est à dire :
        
         Em=Epp+Ec
   Em=Epp+Ec
Or Epp=0J


Voilà  là je comprends plus  vous avez écrit :
Ec=0-1/2*m*v2

Pourquoi il y a le 0 devant et pourquoi dans cette  vous avez utilisé la variation de l'énergie mécanique (c 'est juste pour comprendre)?

2)Comme les forces de frottements ne sont pas négligés :le travail est résultant et donc:
Em=WAB(f)=-f.AB=-1/2*M*V2
Ainsi f=m*v2/2AB f=5.38*103 N

Posté par
Iamat
re : Calculer la valeur d'une force 09-04-13 à 14:11

Salut,

Epp=mg*hauteur
Epp= mg*(hfinale-hinitiale)
Puisque la route est horizontale hfinale-hinitiale=0
donc
Epp=0

Ec=mvitesse²/2
Epp= m*(v finale²-v initiale²)/2
v finale= 0 (on est à l'arrêt)
donc

Epp= m*(0²-v initiale²)/2

1)Donner l'expression de la variation d 'énergie mécanique pendant le freinage en fonction de m et de v.
il est donc normal d'utiliser la variation de l'énergie mécanique

Posté par
NDE
re : Calculer la valeur d'une force 09-04-13 à 15:01



D'accord , merci pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !