Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer l'interfrange i

Posté par
elena1223
07-10-12 à 11:55

bonjour,

je me présente je m'appelle elena je suis en term s, et j'aurais besoins d'aide pour un exo SVP.

les données:
b = 0.20 mm
D = 1.00 M


1) afin de déterminer l'interfrange, on mesure la distance d = 30 mm. calculer l'interfrange i.

je sais que pour calculer i on fait i = (*D)/ b mais ici on ne connait pas lambda !

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer l'interfrange i 07-10-12 à 12:56

Salut,

tu as un énoncé plus complet de l'exo stp ?

Posté par
elena1223
re : calculer l'interfrange i 07-10-12 à 13:12

deux fentes étroites et parallèles, séparées par une distance b = 20mm, sont éclairées par un faisceau de lumière monochromatique de longueur d'onde lambda dans le vide. on observe sur un écran, placé à la distance D = 1.00 M du plan de ces fentes, une alternance de franges brillantes (ou sombres) consecutives est appelée "interfrange" et notée i.

Posté par
elena1223
re : calculer l'interfrange i 07-10-12 à 13:15

de plus on a un schéma avec l'exo.  peut-être qu'il faut faire

(nombre d'interfranges)/ distance = i

nan ?

Posté par
lolo06190
re : calculer l'interfrange i 02-11-12 à 19:41

Bonjour, dans le meme exercice je n'arrive pas a faire la question 2 qui est une analyse dimentionelle,
il faut determiner si i= landa*D²
ou i= landa*D/b
ou i=landa*b/D²

Merci d'avance pour l'aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !