Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Calcule de vitesse graphiquement

Posté par
yorgostam
04-06-21 à 09:24

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre cette exercice pouvez-vous m'aider ?

Calcule de vitesse graphiquement

* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum yorgostam *

* mmalou > niveau modifié *

Posté par
yorgostam
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 09:25

Je sais donc que la vitesse est égal à la formule : v = d/t sauf que le resultat que j'obtient n'est pas parmi les réponses, donc ma démarche est fausse mais je ne sais pas par quel autre moyen je peux faire

Posté par
yorgostam
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 09:29

Je pense que c'est la réponse D 20m/s car graphiquement et mathématiquement, si on prend en compte le fait que la vitesse correspond au coefficient directeur de la fonction y, tout les 2,5s y parcours 50m, donc tous les 5s 100m et 100m/5s = 20m/s
Mais y'a-t-il une méthode plus physique pour trouver le résultat ?

Posté par
yorgostam
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 09:42

Il faut donc trouver la vitesse du mobile qui se déplace sur le graphique, a t=17,5.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 09:43

Bonjour yorgostam

peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



et également recopier ton sujet, seules certaines images sont autorisées
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
yorgostam
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 09:46

Un mobile se déplace sur le long de l'axe des x. La figure ci-dessous donne la position en mètre en fonction du temps exprimé en secondes. (je ne sais pas recadrer l'image) Pouvez-vous m'aider ?
** image supprimée **

Posté par
yorgostam
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 10:09

ce serait sympathique de me répondre et de m'expliquer pourquoi je n'ai pas le droit à une réponse de votre part ? je comprend les règles de votre site mais il faut aussi comprendre les nouveaux utilisateurs, la façon dont vous vous comportez est vraiment idiote, vous me faite perdre mon temps pour des bétises minime et moi j'attend toujours mais non vous supprimer mon image sans explication puis vous disparaissez sans explication encore une fois. C'est quoi le but de votre site ?  

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 10:17

yorgostam, je ne risque pas de t'aider personnellement, n'étant pas physicienne, mais admin du site
Si tu prends la peine de lire tous les sujets, tu verras que la majorité trouve réponse., mais les aidants ne passent pas leur vie devant leurs écrans, et ne répondent pas nécessairement dans la minute, mais ils répondent !
Remettre une image déjà incluse n'apporte rien de plus et a donc été supprimée.
Quant à dire que la façon dont je me comporte est idiote...je ne le pense pas. Notre forum est réputé pour la qualité de ses aides, pour la bienveillance des aidants, pour son archivage et ainsi la multitude de sujets que l'on peut retrouver. Mais pour cela, oui, il faut un peu de rigueur dans la gestion du site.
Au plaisir.

A lire peut-être pour mieux comprendre notre philosophie : [lien]

Posté par
yorgostam
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 10:20

il aurait été préférable que vous vous présentez lors de votre 1er message ...

Posté par
vanoise
re : Calcule de vitesse graphiquement 04-06-21 à 11:14

Bonjour

Citation :
Je sais donc que la vitesse est égal à la formule : v = d/t

Tu pars du mauvais pied. Cette formule donne la vitesse moyenne dans le cas général. Elle ne donne la vitesse instantanée que si le mouvement est uniforme c'est à dire de vitesse constante. Dans ce cas, la courbe représentative de x en fonction de t serait une droite, ce qui n'est pas le cas ici. La vitesse instantanée est, dans le cas général, le coefficient directeur de la tangente à la courbe précédemment évoquée.
Sans énoncé précis, je ne peux pas en dire plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !