Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule d'une vitesse avec une force et une masse

Posté par
f0x92
04-09-10 à 12:34

Bonjour,

Etans revenu de vacance récement j'ai absolument tout oublier en physique, et ma prod nous a donner un dm à faire. J'ai fait les premières question simples mais vient une question plus dure :

- calcler l'énergie cinétique aquise par le chariot du point A au point B

données : m chariot = 5 kg
l AB = 1,2m
F apliquée au chariot pendant la longueur AB = 120 N

j'aplique le théorème de l'énergie cinétique mais il me manque la vitesse (1/2xMxv^2)

pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
J-P
re : calcule d'une vitesse avec une force et une masse 04-09-10 à 14:49

Travail de la force F sur AB : W = F * AB = 120 * 1,2 = 144 J

Energie cinétique en B : (1/2).m.v² = 144 J

v² = 144 * 2/5 = 57,6

v = 7,6 m/s (pas demandé)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
f0x92
re : calcule d'une vitesse avec une force et une masse 05-09-10 à 21:57

L'énergie cinétique du chariot est donc égale au travail de la force F. Est ce le cas tout le temps ?

Posté par
f0x92
re : calcule d'une vitesse avec une force et une masse 06-09-10 à 14:13

yop c'est bon j'ai comprit le truc.

voilà les questions suivantes où je bloque :

Au point B il y a une pente de 40° jusqu'au point D à H = 2,4m d'altitude.
On néglige les frottements

3) A quelle hauteur le chariot peut il monter sur le plan incliné ? Est-il susceptible d'atteindre D ?

4) De combien l'énergie potentielle du chariot va t elle varier entre B et le point qu'il atteint en fait ?

5) En réalité le chariot monte jusqu'à M d'altitude h=1,9m. Quelle force est responsable de cela ?

Je sais que c'est les frottements

6) Quelle distance a alors été parcourue par le chariot ? A l'airde de son travail, déduisez la valeur de cette nouvelle force.


En effet si je bloque au 3 je peut plus rien faire.

Pouvez vous m'éclairer et de m'expliquer au minimum.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !