Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD.

Posté par
sjostrand
30-10-12 à 13:05

Dans le cadre d'un TP de physique sur les interférences des ondes, nous étudions l'application du phénomène d'interférence au CD.
Tout d'abord, l'exercice consiste à étudier la vitesse linéaire de lecture d'un CD en metres par seconde.

Hors, dans l'énoncé il est précisé que que la spirale du CD mesure 5kms et que cela correspond à 74 minutes.

74 minutes = 4440 secondes.
je fais donc 5000/4440 et j'obtiens 1,126 m.s-1

J'ai deja un premier probleme ici car je ne sais pas exactement combien de chiffres significatifs je dois garder. il y en a 2 pour 74 et 1 pour 5, mais 4 dans 5000 et 4440...

Par la suite, une question demande d'en deduire la vitesse de rotation en tours par minute. Une precision est apportée : la vitesse angulaire en rad/s s'exprime w=v/r ou r est le rayon du disque. On nous precise alors egalement que le diametre du disque vaut 12cm ; donc le rayon 6cm...

j'ai alors fait w=1,126/6x10^-2=18,77 rad/s
il me semnle avoir vu que pour passe de rad/s a des tours par minutes, il faut diviser par 2 et multiplier par 60. Est-ce cela ? dans ce cas la on touverait 179,24 tours/minute et ça ne fait pas beaucoup je trouve.

Où se trouvent mes erreurs ? je n'avais jamais entendu parler de vitesse angulaire auparavant. J'ai donc besoin d'aide pour m'en sortir.

Merci d'avance !

Posté par
sjostrand
re : calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD. 30-10-12 à 18:43

up

précision : je suis en terminale.

Posté par
sjostrand
re : calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD. 30-10-12 à 20:11

up

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD. 30-10-12 à 20:46

bonsoir,

Citation :

il me semnle avoir vu que pour passe de rad/s a des tours par minutes, il faut diviser par 2pi et multiplier par 60. Est-ce cela ?


oui
1 tour correspond à 2pi en rad (voir cercle trigo.)
et 1 min = 60s

Citation :
dans ce cas la on touverait 179,24 tours/minute et ça ne fait pas beaucoup je trouve.


180 tours/min, c'est plausible.

Posté par
sjostrand
re : calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD. 30-10-12 à 23:31

D'accord ! merci beacoup ! je n'étais pas sur car sur internet il est mentionné que les tours par minute d'un CD sont de l'ordre 10^4. Or ici on trouve du 10^3.

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD. 31-10-12 à 00:10

d'après le web, un CD audio a une vitesse linéaire de 1,2 m.s-1 environ
la vitesse de rotation varie entre 200 et 500 tours/min (plus lent en périphérie, plus rapide quand la tête de lecture se rapproche du centre)
donc je dirai que tu as traité le cas d'un CD audio

les CD ROM dans les PC peuvent tourner bcp plus vite (x2, x4, x16, etc.)

Posté par
sjostrand
re : calcul vitesse lineaire et vitesse de rotation d'un CD. 31-10-12 à 12:42

ah d'accord. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !