Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul tension

Posté par
claramichka
08-11-14 à 17:23

Bonjour, alors voilà :
j'ai un exercice de spécialité sur un des premiers instruments électroniques , le thérémine. Je bloque à la question "Le son émis par le haut parleur et correspondant à la tension u(t)= u1(t) * u2(t) a-t-il une fréquence audible par l'être humain? "

u1(t)= A*cos(2*pi*fréquence1*t)
u2(t)= A*cos(2*pi*fréquence2*t)

Fréquence 1= 170 000 Hz
Fréquence 2= 169 780 Hz

On ne me donne pas A ni t mais je suppose que A est l'amplitude et t le temps.

Je sais aussi que cos(a)*cos(b)= 1/2*(cos(a+b)+cos(a-b))

Je sais que la tension est périodique je pense devoir l'utiliser alors je l'ai calculer T2=5.88E-6 s .

Littéralement je pense que le calcul est : u(t)=A(au carré) * 1/2 *(cos(2*pi*Fréquence1*t+2*pi*fréquence2*t)+ cos (2*pi*fréquence1*t -2*pi*fréquence2*t))

Mais je ne sais pas comment trouver A et t..

Posté par
Fermion
re : calcul tension 08-11-14 à 17:33

la tension u(t) est la somme de deux tensions sinusoïdales (sons purs) de fréquence f1+f2 et f1-f2.
Calculez ces deux fréquences. Font-elles partie du spectre audible. On n'a pas besoin de connaître A et t correspond à la variable temps.

Posté par
claramichka
re : calcul tension 08-11-14 à 18:29

Merci juste quelque chose que je ne comprend pas bien, on est censé trouver une seule fréquence au final donc que dois-je faire des deux fréquences obtenues?

Posté par
Fermion
re : calcul tension 08-11-14 à 19:39

La fréquence f1 + f2 est-elle audible pour l'oreille humaine ? De même pour la fréquence f1 - f2.
donnée : domaine de fréquence audible : 20 Hz - 20 kHz.

Posté par
claramichka
re : calcul tension 08-11-14 à 19:43

Ok donc pour f1+f2 non ce sont des ultrasons et pour f1-f2 oui.

Posté par
Fermion
re : calcul tension 08-11-14 à 19:46

Exact

Posté par
claramichka
re : calcul tension 08-11-14 à 20:29

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !