Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul résistance

Posté par
Lywa
05-09-11 à 19:48

Bonjour,

J'ai un exercice à effectuer sur les résistances, ce n'est pas compliqué mais j'ai un gros doute sur un des calculs (sur les formules a employé).

En faite, j'ai une résistance 100 ohm 1/4 Watt.

Je dois calculer son intensité maximale. Pour cela je pense utilisé P = RI²
Ensuite, la tension maximale dans ce cas j'envisage P = U²/R

Jusqu'ici pas de problème. Par la suite, je doit compléter un tableau on me demande de complété l'intensité Imax et je dispose de P la puissance que l'on suppose constance ainsi que de la tension U.

Or, je ne sais pas si je dois utilisé la loi d'ohm U = RI ou P = UI.

Merci à vous =)

Posté par
122155
re : Calcul résistance 05-09-11 à 23:58

salut:
si l'on utilise U = RI on aura  la relation : I=\frac{U}{R}
en multipliant cette dernière relationen haut et en bas par I on aura : I=\frac{UI}{RI}=\frac{P}{U}
donc on peut utiliser l'une des deux relations ,les résultats seront les memes.

Posté par
Lywa
re : Calcul résistance 06-09-11 à 00:20

Merci de la réponse, c'est ce que je pensai également au début. mais avec les valeurs donné cela ne va pas. I = U/R = 3/100 = 0.03 et I = P/U = 0.25/3 = 0.8  Désolé si il y a des fautes, je répond via mon téléphone et c'est pas toujours top

Posté par
122155
re : Calcul résistance 07-09-11 à 00:33

salut:
pour la valeur  I = U/R = 3/100 = 0.03 A  la puissance est P=R.I2=100.0,032=0,09W
c'est à dire ds ce cas il ne s'agit pas de la puissance maximale .
  selon les valeurs indiqué par le constructeur R=100   et  Pmax=0,25W
==> Pmax=U.Imax
  d'ou   Imax=Pmax/U=0,25/30,08A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !