Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul intégrale

Posté par Apprenti (invité) 01-06-06 à 00:18

Bonsoir à tous , j'ai un petit soucis de compréhension :

Une fusée décolle , on connait sa vitesse en fonction de son altitude , v = 0,2h . ( en km/s )
On observe la fusée entre 1 et 4km d'altitude , on ne sait pas combien de temps elle met pour aller de 0 à 1km d'altitude mais peu importe .

On est d'accord que le temps que met la fusée pour aller de 1 à 4km d'altitude c'est la somme de toutes les variation de temps . donc j'ai :

T = t

T = h/v


T = h/0,2h

et finalement on écrit :

T = (1/0,2)* /h

Bon alors vous l'avez compris on fait le calcul en prenant comme variation de h 1km .

T = (1/0,2) dh/h , je ne sais pas trop traduire cette équation .

que représente le 1/0,2 ?

et je ne vois pas non plus ce que représente l'intégrale de dh/h ...

merci de votre aide .

Posté par
J-P
re : calcul intégrale 01-06-06 à 08:56

La vitesse est la dérivée de l'espace parcouru par rapport au temps.

v = dh/dt

dt = (1/v) dh

et avec v = 0,2 h -->

dt = [1/(0,2h)] dh

dt = (1/0,2). dh /h

Et en intégrant:

\int dt = (1/0,2). \int \frac{dh}{h}

t = (1/0,2). \int \frac{dh}{h}
-----
Si on veut connaître le temps T mis pour passer de h =  1 à h = 4, on a:

T = (1/0,2). \Bigint_1^4 \frac{dh}{h}

T = (1/0,2).[ln|h|]_1^4

T = (1/0,2).(ln(4) - ln(1))

 T = 5ln(4) \simeq 6,93 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par Apprenti (invité)re : calcul intégrale 01-06-06 à 23:20

ok je pense avoir saisi , juste une petite question

T = 1/0,2 [ln4 - ln1]

en utilisant quelle règle de calcul on arrive à çà :

T = ln4/0,2 ?

merci

Posté par Apprenti (invité)re : calcul intégrale 01-06-06 à 23:21

j'ai trouvé çà ira

Posté par Apprenti (invité)re : calcul intégrale 01-06-06 à 23:32

par contre il y a quelquechose que je ne saisis pas :

une caractéristique des exponentielles est :

N'(t)/ N(t) = lna

ici çà équivaut à :

h'/h = 0,2

ce lna représente quoi dans cet exercice ? parce que ce 0,2 je sais pas ce que c'est en fait , une base d'exponentielle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !