Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul incertitude de répètabilité

Posté par
misschimestry
05-10-14 à 13:11

Bonjour j'ai un exercice avec l’énoncé suivant:
Un groupe d'élève effectue la mesure de la célérité des ultrasons dans l'air  à 20°C. Leurs résultats sont ci dessous :


  [/tr]
  [tr]
N° mesureValeur (m/s)
1338
2341
3338
4340
5337
6339
7342
8338
9340
10339
11338
12336
13342
14341
15337
16342
17336
18338
19339
20343


1) Proposer un montage et un protocole permettant de mesurer la célérité des ultrasons dans l'air avec précison: j'ai deja répondu
2) A partir des mesure obtenues évaluer la célérité des ultrasons dans l'air à 20°C en calculant l'incertitude de répétabilité avec un niveau de confiance à 95%
(On avait une fiche méthode pour nous aider);

Je bloque à la question 2 un peu. J'ai compris et j'ai les valeurs a utiliser je crois mais je ne sais pas comment calculer ça :/. Ma réponse pour l'instant:

Calcul de la Moyenne des valeurs mesurées :
moyenne = 339.2 m/s

Nombre de valeurs :
n=20

Facteur d'élargissement :
pour n=20
k=2.09

Calcul de l'écart type :
ecart type = je n'arrive pas à utiliser les symbole du site pour écrire mon expression je vous met une photo de ce que j'ai écrit, je suis désolée je n'ai pas eu le choix :/ :  voir image

\large \sigma_{n-1}\;=\;\sqrt{\sum_{k=1}^n \dfrac{(m_k\,-\,\bar{m})^2}{n\,-\,1}}

Ensuite je sais qu'avaec ça je peux calculer l'incertitude dont j'ai la formule aussi dans la fiche mais je ne sais pas comment calculer cette expression d'écart type. je ne suis même pas sur de ma valeur pour (mk). j'en est déduit la moyenne et la valeur de k mais je ne suis pas sure ? quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? :/

Edit Coll : \LaTeX



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !