Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul Incertitude

Posté par
Cassie
10-10-12 à 21:42

Bonsoir,

Je sais que la formule de l'incertitude relative d'une grandeur a est (a)/a mais je ne sais pas comment trouve-t-on a?

Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Calcul Incertitude 11-10-12 à 16:36

s'il ne s'agit que d'une sorte de mesure(a),a s'estime en fonction du matériel utilisé ou/et de la méthode de mesure.C'est donc celui qui fait la mesure qui doit estimer l'incertitude maximale faite sur cette mesure.(ou bien l'énoncé indique sa valeur)

S'il s'agit d'estimer l'incertitude absolue sur le  résultat d'une opération utilisant des résultats de mesures de grandeurs différentes,on peut utiliser la méthode suivante
si c=a+b ou c=a-b ,c=a+b (a et b étant estimés par l'expérimentateur ou donnés dans l'énoncé)

si c=a/b  ou c=a*b on calcule c/c,
c/c=a/a+b/b =p
puis on en déduit c= p*c

si on a d=a*b/c
d/d=a/a +b/b +c/c=p
(a, b  et c/c étant estimés par l'expérimentateur ou donnés dans l'énoncé)
d=p*d

si les différents termes sont à une certaine puissance ,on utilise la méthode des dérivées logarithmiques ou des différentielles partielles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !