Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul en electricité

Posté par
grievous
25-02-12 à 10:22

Bonjour.
j'ai un petit soucis avec un calculen electricité.
voici l'énoncé:
Le rendement d'une electrolyse est de 75 %. Sachant que l'electrolyseur est traversé par un courant I = 1,5A et que sa resistance interne est r' = 2 ohms, montrer que sa force contre electromotrice est de 9 V

(Je possede deja la correction de ce probleme)
j'ai fais deja ce cheminement:
n = rendement ; E' = force contre electromotrice
n = P chimique / P electrique
n = E' I / U I
n = E' / U
n = E' / E' + R' I
Mais apres cela je bloque completement, la correction m'indique ensuite que (E' = n / 1 - n) * r' I
pouvez vous m'exoliquer de façon detaillé comment fait on pour passer de n = E' / (E' + R' I) à ======>  (E' = n / 1 - n) * r' I

Merci beaucoup pour vos conseilles toujours à la hauteur

Posté par
J-P
re : Calcul en electricité 25-02-12 à 10:52

U = E' + r'I
Et rendement = E/U = 0,75
--> U = E/0,75

E'/0,75 = E' + r'I
E'/0,75 = E' + 2*1,5
E'/0,75 = E' + 3
E'(1/0,75 - 1) = 3
E'(1-0,75)/0,75 = 3
0,25.E = 3*0,75
E = 3*0,75/0,25
E = 9 V
-----

Et si on préfère rester en littéral le plus longtemps possible :


U = E' + r'I
n = E'/U

U = E'/n

E'/n = E' + r'I
E'/n - E' = r'.I
E'/n - E'.n/n = r'.I
E'(1-n)/n = r'.I
E' = n/(1-n) * r'.I

E' = 0,75/(1-0,75) * 2 * 1,5
E' = 9 V
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !