Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul du nombre de mol de H2SO4

Posté par lya68 (invité) 18-04-07 à 13:08

bonjour a tous!

voila, je dois calculer le nombre de mole de H2SO4 contenue dans 3ml d'acide pur (M=98 g/mol, densité = 1.84 g/cm3). puis deduire le nombre de mole de H+ correspondant.
aussi combien de ml de soude de concentration 5mol/l sont necessaires pour neutraliser les 3ml d'acide sulfurique.

alors pour le nombre de mole, je pense qu'il ya une faute dans mon enoncé car normalement il n'y a pas d'unité pour la densité. mais peu etre est ce la masse volumique. je pars donc de cette theorie. p=1.84g/cm3=1.84*10^-3g/L
pour trouver la masse, m=p*V=1.84*10^-3*3*10^-3=5.52*10^-6
puis n=m/M=5.52*10^-6/985.63*10^-8 mol
voila, je pense que ce ne dois pas etre correcte car ca me parrait vraiment trop faible.

pour le nombre de mole de H+ je ne sais pas comment faire et n'y pour la question suivant.

Si vous avez des pistes ou une aide pour que je puisse resoudre ce mystere.

merci beaucoup!

Posté par
sarriette
re : calcul du nombre de mol de H2SO4 18-04-07 à 13:14

bonjour,

La masse voumique en g/cm³ = la densite.

donc tu a pris la bonne valeur.

je n'ai pas verifié les calculs mais ta demarche est correcte!

ensuite, dans 1 mole de H2SO4 , il y a 2 moles de H+

donc tu multiplies ton resultat par deux.

pour la question suivante, ecris l'equation, et fais un tableau d'avancement .
Normalement ça marche toujours!

Je ne peux pas t'aider davantage, je travaille cet aprem...
Bon courage!

Posté par
princesyb
re : calcul du nombre de mol de H2SO4 30-04-16 à 21:38

Bonsoir,j'ai une question à poser,je veux savoir:
Exemple:H2
Esce que ce 2 est le nombre de mol de H

Question2:
Exemple
es ce que masse o2=masseo

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du nombre de mol de H2SO4 01-05-16 à 09:56

Salut,

Si tu as une question à poser sur le forum, tu ne le fais pas sur d'anciens topic mais tu en crées un nouveau.

Merci.

Posté par
princesyb
re : calcul du nombre de mol de H2SO4 01-05-16 à 12:32

Comment créer un nouveau

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du nombre de mol de H2SO4 01-05-16 à 12:47

Tu cliques sur le bouton suivant :

calcul du nombre de mol de H2SO4

Je te conseille vivement de relire les règles du forum avant de te lancer et de commettre des erreurs.

Posté par
geegee
re : calcul du nombre de mol de H2SO4 01-05-16 à 17:41

Bonjour
m=p*V=1.84*10^-3*3*10^-3=5.52*10^-6 g
n=m/M=5.52*10^-6/98=5.63*10^-8 mol

*2 pour les mol de H+

n(H+)=5.V(OH-) V est a trouve en L pour arrive en ml on fais *1000.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !