Bonsoir,
Aidez-moi a couriger ce exercice s'il vous plait!
Exercice: La lune n'a pas d'atmosphère.Il sera impossible de se deplacer en avion sur de grandes distances. Aussi envisage-t-on la possibilité de satelliser à basse altitude,Z=2,8km, un vehicule de deplacement on possède les données suivantes:
-Rayon de la lune Rl=1737km
-Rayon de la terre Rt=6370km
-Champ de gravitation a la surface de la terre,G0=9,8N/kg
-La masse de la terre est 81fois la masse de la lune on suppose les deux astres spherique .
2-1.Calculer la valeur du champ gravitationel a la surface de la lune.
2-2.Calculer la vitesse que doit posseder le vehicule sur son orbite,par rapport à un repère geocentrique lunaire.
2-3.On desire se rendre a l'antipode d'un point situé sur la surface lunaire .Si l'on neglige les phases du decallage et de l'atterissage,
Calculer la durée du trajet.
Aidez-moi s'il vous plait,merci.
Bonjour,
Pour pouvoir corriger cet exercice, il faudrait que tu postes tes réponses !
2-1.) Comment calcules-tu la valeur du champ gravitationnel à la surface de la Terre ?
Or, l'énoncé te donne sa valeur...
Comment calcules-tu la valeur du champ gravitationnel à la surface de la Lune ? Pour en trouver la valeur les données de l'énoncé (rayons de la Terre et de la Lune, rapport des masses de la Terre et de la Lune) te suffisent maintenant.
2-2.) Comment calcules-tu l'accélération centripète nécessaire pour un mouvement circulaire uniforme à l'altitude Z autour de la Lune ?
Quelle est l'origine de cette accélération pour un véhicule satellisé autour de la Lune ?
2-3.) Vitesse... distance... durée... facile !

Bonjour!
pour le champs gravitationnel ¨¤ la surface de la lune:
tu sais que go=(G*Mt)/Rt^2 pour la terre, pour la lune ce sera gol=(G*Ml)/Rl^2 (1)
on t'a donn¨¦ Mt=81Ml > Ml=Mt/81 (2)
tu met (2) ds (1) et tu tire Ml ds la formule de go terre. tu a gol.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :