Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de vitesse energie cinétique

Posté par
ninholo
19-02-17 à 17:02

Bonjour, alors: on a un bobsleigh d'une masse de 230kg poussé par 4 bobbeurs avec une force de 90N chacun soit 360N. Une force de frottement des patins de 35N pour 4 pattins soit 140N
Donc force de poussé = 220N.
Le bobsleigh est poussé sur un élan de 40m. Il faut calculer la vitesse du bobsleigh à la fin de l'élan
Donc j'ai essayer ceci:
vitesse=racine(1/2 * (220 * 40) /230)
vitesse=4.37m.s soit 14.4km/h
Je ne comprend pas se resultat car en regardant un peu sur le net je trouve des valeurs d'environ 45km/h...

Egalement je dois determiner l'accélération moyenne sur les 40m:
J'ai essayer ceci:
220/230 = 0.95 m.s-2 sauf que le resultat est inferieur a 1, je ne comprend pas comment faire
Merci de m'aider SVP

Posté par
J-P
re : Calcul de vitesse energie cinétique 19-02-17 à 18:45

Erreur dans ta formule "vitesse=racine(1/2 * (220 * 40) /230) "

Travail moteur : W = F*d

1/2.m.v² = F * d

v² = 2 * F * d/m

v = RC[2 * F * d/m]

v = RC[2 * 220 * 40/230]

v = 8,75 m/s (31,5 km/h)
-----
Autrement :

F = m.a

220 = 230.a
a = 0,9565 m/s²

e = at²/2
40 = 0,9565 * t²/2
t = 9,1453 s (durée de poussée)

v = a * t
v = 0,9565 * 9,1453 = 8,75 m/s (31,5 km/h)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ninholo
re : Calcul de vitesse energie cinétique 19-02-17 à 19:37

Merci, e = at²/2  e c'est la distance?

Posté par
J-P
re : Calcul de vitesse energie cinétique 20-02-17 à 12:57

Citation :
"e c'est la distance?"


Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !