Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Calcul de Uab et I2 avec Millman

Posté par
Krampish
01-12-22 à 22:10

Bonjour à tous '

Je me permets de vous solliciter pour confirmer si mes résultats sont juste.

L'énoncé est le suivant.
1. Calculer la tension Uab en utilisant le théoreme de millman
2. Calculer I2.


Avec les variables E1:20V  E2:20V E3:40V
R1=R2=20 Ohms
R3=40 Ohms

Le schéma est en pj.


Merci pour votre temps

Calcul de Uab et I2 avec Millman

Posté par
Krampish
re : Calcul de Uab et I2 avec Millman 01-12-22 à 22:13

Bonjour,

Pour cet exercice j'ai trouvé
1.
Uab= (E1/R1+E2/R2+E3/R3) /(1/R1+1/R2+1/R3) = 24 V

2.
I2=Uab/R2= 24/20=1.2 A


Cordialement

Merci pour votre aide.
Bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Calcul de Uab et I2 avec Millman 01-12-22 à 22:31

Bonsoir
Attention aux signes !
Puisqu'on te demande d'exprimer UAB plutôt que UBA, il faut dans la formule de Millman compter positivement les fém dont les flèches sont orientées vers A et compter négativement les autres. Plus de détails ici :

Posté par
Krampish
re : Calcul de Uab et I2 avec Millman 02-12-22 à 08:23

Bonjour

En suivant ton conseil.

J'obtiens
Uab=Uab= (-E1/R1+E2/R2+E3/R3) /(1/R1+1/R2+1/R3) = 8 V

.[quote]

I2=Uab/R2= 8/20=0,4 A


Question bête sûrement ' on doit inverser le signe car le signe de générateur E2 est vers B ?

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Calcul de Uab et I2 avec Millman 02-12-22 à 12:54

Pose des questions complémentaires si tu n'es pas très à l'aise avec les signes des tensions et la représentation des tensions par des flèches. Si le générateur n° 1 était seul, il créerait une tension UAB>0 car son pole + est relié à A. Le générateur n° 2 à son pole + relié à B ; s'il était seul il créerait une tension UBA>0 donc une tension UAB<0. Le générateur 3 a son pole - relié à A ; seul il créerait une tension UAB<0. Finalement :

U_{AB}=\dfrac{\frac{E_{1}}{R_{1}}-\frac{E_{2}}{R_{2}}-\frac{E_{3}}{R_{3}}}{\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}}}

Posté par
Krampish
re : Calcul de Uab et I2 avec Millman 02-12-22 à 13:36

Bonjour,

Au final je trouve

Uab=-8V

Pour le calcul de I2. Apparemment je ne peux pas utiliser bêtement la loi d'ohm = u2=r2*I2

Avec utilisation des loi des mailles. Je trouve I2 =1,4 A

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Calcul de Uab et I2 avec Millman 02-12-22 à 14:14

D'accord avec ta valeur de UAB. Pour I2, le plus simple, à mon avis, consiste à appliquer la loi d'addition des tensions à la branche n° 2 :
UAB=R2.I2-E2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !