Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de quantité d'énergie

Posté par
ollix
09-11-09 à 16:38

Bonjour, je reste perplexe quant aux resultats que j'ai obtenu a cet exercice.

Chauffage d'une serre :

L'eau entre dans la chaudiere à la temérature de 70°C et en ressort à 80°C. Le débit de l'eau dans le circuit est de 55 L.min-1.

1) Calculer la quantité de chaleur transmise à l'eau par la chaudiere par minute.
2) En déduire la puissance de la chaudiere.

Mon calcul:

1) Q = m*c (f-i)
     = 55*4180(80-70)
     = 229900J
2) P = Q / T
     = 229900 / 60
     = 3831,66 W

Une chaudiere brule 6kg de fioul a l'heure. Le pouvoir calorifique du fioul est de 42MJ.kg-1.

3) a_ Calculer la quantité d'énergie produite par la combustion du fioul pendant une heure.
   b_ En déduire la puissance du brûleur de la chaudiere
4) En déduire le rendement de la chaudiere

Mon calcul :

3)  a) Q = m * L
         = 6 * 42.10^6
         = 252 MJ
    b) P = Q / T
         = 252MJ / 3600
         = 70kW

4) Rdt = E.Utile / E.reçue
       = 3831,66 / 70000
       = 0.05 soit 5% !!

Posté par
ollix
re : Calcul de quantité d'énergie 09-11-09 à 23:27

Est-il possible d'avoir une correction svp ?

Posté par
Kaela
re : Calcul de quantité d'énergie 10-11-09 à 13:39

C'est bon .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !