Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de pH en solution aqueuse

Posté par
kong
29-11-15 à 18:34

Bonsoir,

Je travail sur cet exercice depuis maintenant un moment et je n'arrive pas à m'en sortir. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance! ^^


Soit une solution A obtenue par une dissolution de 0.75 mole de chloture d'éthylammonium (EtNH3+Cl- - pka=10.6) dans 1.0 litre de solution de soude (Na+OH-) à 0.25 mol/L. pH = 10.3.

Quel volume de solution molaire de soude faut-il ajouter à cette solution A pour que son pH passe à 11.2?

J'ai fais:

      EtNH3+ + OH- ---> H2O + EtNH2

EI    0.75           0.25           excès     0
EF   0.5              0                      -            0.25

et j'ai trouvé pH = 10.3          

Or maintenant il faut faire réagir EtNH2 (solution A) avec OH- or ce sont 2 bases alors comment faire ?

Merci d'avnce de votre aide!

Posté par
coriolan
re : calcul de pH en solution aqueuse 29-11-15 à 19:25

bonjour
Les OH- ajoutés vont réagir avec une partie des 0,5 mol de l'acide EtNH3+
Après réaction ,on aura 0,5-x mol de EtNH3+  et 0,25+x de EtNH2
On connait la valeur du pH désiré (11,2) .On peut trouver x

Posté par
kong
re : calcul de pH en solution aqueuse 29-11-15 à 19:45


bonsoir,
Merci de votre aide

Donc si j'ai bien compris je garde la même réaction du départ c'est_à-dire

       EtNH3+ + OH-  ----> H20 + EtNH2
EI  0.5                   x                      -           0.25
Ef   05-x               0                     -           0.25-x

C'est bien ça ? ou la réaction c'est autres choses ? car j'avais la même question mais où on devait ajouter du H3O+ à la solution A et j'avais donc trouvé
H3O+ + EtNH2 -----> EtNH3+ + H2O

Posté par
coriolan
re : calcul de pH en solution aqueuse 29-11-15 à 19:51

c'est cela .

dans le cas de l'ajout deH3O+ on aurait 0,25-x de EtNH2  et 0,5+x de EtNH3+
Cela conduirait à une diminution du pH (plus ou moins sensible selon l'ajout d'acide)

Posté par
kong
re : calcul de pH en solution aqueuse 29-11-15 à 20:17

D'accord j'ai compris. Merci beaucoup ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !