Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de math pour électricité

Posté par
grievous
03-03-12 à 14:17

Bonjour, j'ai un petit problème de calcul en électricité.
Voici mon calcul (trouve dans une question précédente) :

12* [(28*18)-(24R1)] / [(R1+20)*(18+24)] = 0,1

On me demande de trouver R1 mais je n'arrive pas à résoudre mon calcul.
Pouvez vous me montrez le détail du calcul pour parvenir à trouver R1?
Ps R1=14,5 ohms

Merci

Posté par
Iamat
re : Calcul de math pour électricité 03-03-12 à 14:20

Salut,

je te donne le tout début

12* [(28*18)-(24R1)] / [(R1+20)*(18+24)] = 0,1
12* [(28*18)-(24R1)]  = 0,1 * [(R1+20)*(18+24)]

il développé à droite et à gauche puis mettre les R1 du même côté

constante = coef * R1

donc

R1 = constante /coef

Posté par
grievous
re : Calcul de math pour électricité 03-03-12 à 17:01

Je ne maîtrise pas encore cela je reprend des études depuis septembre et j'aurais besoin qu'on me montre merci beaucoup

Posté par
grievous
re : Calcul de math pour électricité 03-03-12 à 17:18

12* [(20*18)-(24R1)] / [(R1+20)*(18+24)] = 0,1

Je vous redonne la bonne équation j'avais fais une erreur de frappe désolé

Posté par
Iamat
re : Calcul de math pour électricité 03-03-12 à 20:50

12* [(20*18)-(24R1)] / [(R1+20)*(18+24)] = 0,1
12* [(20*18)-(24R1)] = 0,1*[(R1+20)*(18+24)]
12* [360-24R1]  = 0,1*[(R1+20)*42]
12*360-12*24R1  = 0,1*[42R1+840]
12*360-12*24R1  = 0,1*[42R1+840]
4320 - 288R1    = 4,2 R1 + 84
4320-84 = (4,2+288)R1
4236 = (292,2)R1
Donc R1 = 4326/292,2=14,5

Posté par
grievous
Remerciement 05-03-12 à 11:01

Je comprend tout merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !