Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de masse et masse molaire

Posté par
naze
27-04-12 à 18:52

Bonjour, je suis en terminale st2s, mais je suis trés mauvaise en Physique chimis donc pourriez vous m'aider pour un exercice où je bloque!

Un industriel réalise la saponification de 916kg d'huile de palme qui contient 44% du triglycéride :
C15H31-C=O-O-CH2
             I
C15H31-C=O-O-CH    + (Na+ + HO-)3(C15H31COO- + Na+)
             I
C15H31-C=O-O-CH2

On donne les masses molaires suivantes en g.mol-1 :
MC=12        MH=1       MO=16         MNa=23

1-Vérifier que la masse du triglycéride saponifié est 403 kg.

2-Vérifier que la masse molaire du triglycéride est de 806 g.mol-1

3-Calculer la quantité de matière triglycéride saponifié.

4-En déduire la quantité de matière savon obtenu est de 1500 mol.

5-Calculer la masse de savon obtenu théoriquement

Donnée :  Msavon= 278 g.mol-1


Merci de votre aide

Posté par
lolo60
re : Calcul de masse et masse molaire 27-04-12 à 22:57

bsr naze

qu'as tu fait?

Posté par
molecule10
réponse 28-04-12 à 13:45


Bonjour  naze :  Ton  triglycéride  se  nome  tripalmitine   C51H98O6  masse  moléculaire  de  806                  916 Kg  à  44%  = 403 Kg =  500 mol  



  C51H98O6   +   3 NaOH ==========>  3 CH3-(CH2)14-COONa    +    HO-CH2-CHOH-CH2O
                                                                     3 X 278 = 834                                



  806g  de  tripalmitine  demandent  =========>  834g  de  savon

  403000g  ================>  Xg  de  savon  =417 Kg ( 1500 mol )


Les  réponses  sont  justes . Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !