Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de l'augmentation de l'intensité d'un son

Posté par
sakuratsu
06-08-15 à 08:56

Bonjour,


Pour calculer l'augmentation de l'intensité du son qui passe d'une intensité I_{1} à une intensité I_{2}, je pose :

ΔL = 10log(I_{2}/I_{0}) - 10log(I_{1}/I_{0})

Comment puis-je passer à la suite du calcul ?

Posté par
Florianb
re : Calcul de l'augmentation de l'intensité d'un son 06-08-15 à 13:09

Bonjour

On a donc :

L_1 = 10 * log(\dfrac{I_1}{I_0}) et L_2 = 10 * log(\dfrac{I_2}{I_0})

L'écart de décibels entre L_1 et L_2 est noté \Delta L et on a donc bien :

\Delta L = L_2 - L_1 = 10 * log(\dfrac{I_2}{I_0}) - 10 * log(\dfrac{I_1}{I_0})

Puis on factorise par 10 ce qui donne :

\Delta L = 10 * (log(\dfrac{I_2}{I_0}) - log(\dfrac{I_1}{I_0}))

On se souvient ensuite que log(a) - log(b) = log(a/b) :

\Delta L = 10 * log(\dfrac{I_2}{I_0} * \dfrac{I_0}{I_1})

Et on a donc au final :

\boxed{\Delta L = 10 * log(\dfrac{I_2}{I_1})}

Et on retrouve alors un résultat usuel :

Si \dfrac{I_2}{I_1} = 2 alors \Delta L \approx 3 dB

Posté par
sakuratsu
re : Calcul de l'augmentation de l'intensité d'un son 06-08-15 à 16:24

Ah ok !

Je n'ai pas encore vu que log(a) - log(b) = log(a/b).

Merci !

Posté par
Florianb
re : Calcul de l'augmentation de l'intensité d'un son 06-08-15 à 16:28

De rien

Bonne journée et à une prochaine fois sur l'île,

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !