Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de l'age d'un bois ancien

Posté par
el-soledad
21-03-12 à 19:27


Bonjour,
on veut préparer du  dioxyde de carbone en brulant du bois récent.on se rend compte qu'un échantillon occupant 0,5litre donne 5400 désintégrations en 5h de comptage.l'expérience se passe sous 5 atmosphère et à 20 degrés Celsius

  un échantillon de 1,85g d'un bois ancien donne 6030 désintégrations en 15h de comptage.ce bois contient en masse 37 pour 100 de carbone

la question posée est :

comment utiliser ces informations pour calculer l'age du bois ancien?  

Posté par
el-soledad
calcul de l'age d'un bois ancien 21-03-12 à 19:32


SALUT  a mon avis:

il faut trouver la masse molaire du bois par la formule:m/M=V/Vm où m est la masse du bois,M sa masse molaire,V son volume,et Vm le volume molaire.on utilisera la pression et la température pour déterminer le volume molaire.

et là c'est le flou total!!
  

Posté par
J-P
re : calcul de l'age d'un bois ancien 21-03-12 à 20:08

Dans 1,85 g du bois ancien, il y a 0,37 * 1,85 = 0,6845 g de Carbone

0,6845 g du Carbone de l'échantillon ancien donne 6030 désintégrations en 15h
-----
Carbone récent :

PV = nRT
5*10^5 * 0,5.10^-3 = n*8,31*(273+20)
n = 0,1 mol

La masse de C récent dans l'expérience est donc : m = 0,1 * 12 = 1,2 g

1,2 g de Carbone récent donne 5400 désintégrations en 5h de comptage.

1,2 g de Carbone récent donne 5400*3 = 16200 désintégrations en 15h.
1 g de Carbone récent donne 16200/1,2 = 13500 désintégrations en 15h.
0,6845 g de Carbone récent donne 13500 * 0,6845 = 9241 désintégrations en 15h.
-----

On a  A(t) = Ao.e^(-Lambda * t)

A(t)/Ao = e^(-Lambda * t)

Et ici, l'âge t1 du bois ancien est tel que : 6030/9241 = e^(-Lambda * t)

e^(-Lambda * t1) = 0,6525

-Lambda * t1 = ln(0,6525)
Lambda * t1 = 0,427

t1 = 0,427/Lambda.

Or la durée de demi vie du C14 est t1/2 = 5570 ans
--> Lambda = ln(2)/5570 = 1,244.10^-4 an^-1

t1 = 0,427/(1,244.10^-4) = 3400 ans

L'âge du bois ancien est de 3400 ans environ.
-----

Aucun calculs vérifiés ...

Posté par
el-soledad
calcul de l'age d'un bois ancien 28-03-12 à 14:01


salut j'ai un peu de mal a comprendre ta méthode le volume donné c'est celui du bois récent et non celui du carbone alors le nombre de moles obtenu a partir de ce volume ne peut pas être celui du carbone.

Posté par
J-P
re : calcul de l'age d'un bois ancien 28-03-12 à 14:16

Citation :
"dioxyde de carbone en brulant du bois récent.on se rend compte qu'un échantillon occupant 0,5litre donne 5400 désintégrations en 5h de comptage.l'expérience se passe sous 5 atmosphère et à 20 degrés Celsius"


O,5 L de CO2 (gaz) (issu de la combustion d'une certaine masse non connue de bois) sous une pression de 5 atmosphères à la température de 20°C
---
0,5 L est bien le volume de CO2 obtenu et pas le volume du bois brûlé.

D'ailleurs, on ne donne évidemment jamais un volume de bois (solide) en Litres.
Le "Litre", comme unité de volume, est réservé aux liquides et aux gaz.



Posté par
el-soledad
calcul de l'age d'un bois ancien 28-03-12 à 17:55


salut et merci pour ton éclairage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !