Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de gamma (relativité restreinte)

Posté par
jimmy
20-03-14 à 20:03

Bonsoir,
J'essaye de calculer gamma avec la formule appropriée (1/racine de 1-(v/c)carré) et je tombe toujours sur 1 alors que le résultat ne devrait pas être cela
Exemple : gamma = 1/racine(1-(0,9997/(3x10^8))carré
    Je trouve 1 alors que la réponse doit être 40,83
Merci de votre aide

Posté par
jimmy
re : Calcul de gamma (relativité restreinte) 20-03-14 à 20:42

C'est bon je viens de me rendre compte il y a une erreur dans la grandeur pour la vitesse elle n'étais pas aussi grande que celle de la lumière !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de gamma (relativité restreinte) 21-03-14 à 10:33

Bonjour,

Quelle explication !

Si v = 0,999 7 c
alors
\large \gamma\,=\,\frac{1}{\sqrt{1\,-\,\frac{v^2}{c^2}}}\,=\,\frac{1}{\sqrt{1\,-\,0,9997^2}}\, \approx \,40,83



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !