Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de force de traction.

Posté par
grievous
01-08-12 à 15:59

Bonjour voici mon ennonce:
Deux masses m1 et m2 sont reliés par un fil inextensible. Les forces de frottements sont négligées ainsi que le poid du fil.
M1 se trouve sur le dessus d'un cube et m2 sur une face adjacente du dessus du cube.
Je dois calculer T1 la force qu'exerce le fil sur m1 (mais je ne possède aucune correction pour cet exercice.
T1 = poid de m2
Donc T1= 3Newton
Est ce juste? Merci

Posté par
J-P
re : Calcul de force de traction. 01-08-12 à 17:59

La seule force motrice F est le poids de M2 : F = m2.g

Cette force agit sur les 2 masses et leur communique une même accélération a (puisque le fil reste tendu et est inextensible) --->

F = (m1+m2).a

m2.g = (m1+m2).a

a = g * m2/(m1+m2)

Et donc, comme la force T1 communique l'accélération a à la masse m1 --->

T1 = m1 * a

T1 = g * m1.m2/(m1+m2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
grievous
re : Calcul de force de traction. 02-08-12 à 23:26

Ok et donc si je souhaite trouver la force T2 que le fil exerce sur la masse m2,
J'applique la seconde loi de Newton :
             ^ T2
              |
              |
              |
         [        ]
         [ m2  ]
         [        ]
              |
              |
              |
             V    P2

P2-T2=m2*a

T2=-m2*a+P2

T2= -0,3*[(0,3*10)/(0,3+0,6)]+3

Donc T2 est bien égale à 2N tout comme T1=2N
Je ne me trompe pas?

Posté par
J-P
re : Calcul de force de traction. 03-08-12 à 08:43

L'accélération (aussi bien de M1 que de M2) est a = g * m2/(m1+m2)

La résultante F des forces sur M2 est : F = m2*a = m2²/(m1+m2) * g

Or F = P2 - T2

T2 = P2 - F

T2 = m2.g - m2²/(m1+m2) * g - m2.g

T2 = g*m2.(1 - m2/(m1+m2))

T2 = g*m1*m2/(m1 + m2)

On a T1 = T2 = g*m1*m2/(m1 + m2
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !