Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de distance

Posté par
hdiallo
29-12-20 à 11:04

Bonjour la famille, je sollicite votre aide pour corriger cet exercice svp.

Problème : Un véhicule doit aller de A à B avec une vitesse de 64 km/h. Pendant 3 heures il va à cette vitesse. Puis un accident l'oblige à s'arrêter 50 minutes et ensuite à emprunter une autre voie qui augmente le trajet de 31 km. D'autre part, la vitesse horaire après l'accident est augmentée de 6 km et finalement le retard est de 1h5min. Trouver la distance AB.

réponse : en bas de l'énoncé, la réponse finale est donnée. AB = 336km
Je n'arrive pas à interpréter et à poser les équations. Aidez moi svp

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 29-12-20 à 11:16

hdiallo
Dans la brochure où j'ai pris l'exercice, c'est écrit que 《...D'autre part, la vitesse horaire après l'accident est augmentée de 6 km...》. Je me demande si c'est pas une erreur de frappe en écrivant 6 km au lieu de 6 km/h.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de distance 29-12-20 à 11:42

Bonjour,
Oui, il faut comprendre qu' après l'accident la vitesse est de 64+6=70 km/h

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 29-12-20 à 12:01

krinn
Merci beaucoup
Comment interpréter le retard de 1h5min à travers une équation ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de distance 29-12-20 à 12:17

Je l'interprète comme la différence entre
# la durée du trajet CB en perdant 50 min puis en faisant le détour de 31km
# et la durée normale du trajet direct (distance CB=d) à la vitesse de 64 km/h (s'il n y avait pas eu daccident)

voir dessin, C est l'endroit atteint au bout de 3h et où la voiture est bloquée 50 min.

Calcul de distance

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 29-12-20 à 13:26

krinn
Merci beaucoup mon cher, j'exploite ta démarche et je te reviendrai en-cas de blocus.

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 30-12-20 à 04:17

Voici ma démarche :
La distance AC = d1 = V1×3= 192 km

La distance rectiligne CB = d = V1t2

La distance curviligne CB = x = d + 31 = V2t3  où V2=V1+6 et t3-t2 = 1h5min.
Est-ce c'est vrai ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de distance 30-12-20 à 06:42

C'est presque ça, il faut tenir compte du retard de 50 min lors du trajet avec le détour de 31 km, trajet qui ne dure donc pas t3 mais (en tout) .....

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 30-12-20 à 10:26

krinn
La distance AC=V1×3=64 × 3=192 km
La distance rectiligne CB=d=V1×t2
La distance curviligne CB=X=d+31=V2×t3
Avec V2=V1+6 et maintenant si je comprend bien, en tenant compte des 50min, je dois poser que t3-t2=1h5min+50min
Ce qui donne un retard de 1h55min.
Est-ce la bonne méthode cette fois ci ?

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 30-12-20 à 16:10

Maintenant je n'arrive à interpréter le retard de 50min

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 30-12-20 à 16:50

hdiallo @ 30-12-2020 à 16:10

Maintenant je n'arrive pas à interpréter le retard de 50min

Posté par
odbugt1
re : Calcul de distance 30-12-20 à 19:28

Bonsoir,
Un petit coup de pouce en attendant le retour de krinn :
Quelle aurait été la durée du retard sans l'arrêt de 50 min ?

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 31-12-20 à 00:51

odbugt1
Bonsoir mon cher,
Sans l'arrêt de 50min et en supposant qu'il a emprunter un autre chemin qui augmente le trajet de 31km, la durée du retard serait egale au temps mis pour parcourir les 31 km de détour.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de distance 31-12-20 à 10:30

Bonjour,

Merci à odbugt1 d'avoir pris la relève hier, j'etais en voyage.
Reprenons:

Avec tes notations,
Le trajet direct (CB=d) dure t2

Le trajet long (d+31km) durerait t3 sans l'accident, mais du fait de l'accident il a fallu attendre en C donc sa durée totale vaut: .... + t3

Et le retard ne vaut donc pas t3 - t2 mais
.... +t3 - t2 = 65 min

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 31-12-20 à 11:06

krinn
Bonjour,
Donc le retard est :
50min + t3-t2=1h5min=65min
Soit t3-t2=65-50=5min
t3-t2=1/12 h

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de distance 31-12-20 à 11:38

Presque: 65-50 = 15min donc 1/4 h

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 31-12-20 à 12:06

krinn
Ah d'accord ce fut une erreur de ma part.
t3-t2=¼h.  (E)
Donc si je comprend bien, je dois poser que :
d+31=(64+6)t3 ---> t3=(d+31)/70
De même d=64t2 ---> t2=d/64
Ensuite je remplace t3 et t2 par leurs expressions dans (E).
Je résous cette équation à une inconnue d.
C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de distance 31-12-20 à 12:26

exactement

Posté par
hdiallo
re : Calcul de distance 31-12-20 à 15:34

krinn
Allez hop, c'est enfin trouvé ! d = 144 km
Soit AB = AC + d = 336 km

Merci beaucoup pour votre contribution. Que Dieu vous récompense !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !