Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'intensité

Posté par
Eorakis
19-11-17 à 19:03

Bonjour,

J'ai reçu un DM de la part de mon prof d'electrotech et malgré mes connaissances en électricité je ne comprend pas son exercice. Aucune des formules vues avec lui en cours ne semblent pouvoir marcher :/

Je vous copie l'énoncé pour que vous puissiez m'aider :
__________________________________________
Le générateur fournit une tension U = 235V à vide (circuit ouvert non chargé) et possède une résistance interne Ri = 1,5?.
Ce générateur alimente une charge de résistance Rch = 110? grâce à une ligne électrique de résistance RL = 0,5?
1/ Calculez le courant I fournit par le générateur.
2/ Calculez la tension U? fourni par le générateur lorsque le circuit est chargé par Rch. (notez que Ri est la résistance interne du générateur et en fait donc partie intégrante.)
3/ calculez la puissance perdue par effet joule (par échauffement) dans la ligne électrique.
4/ Calculez la tension aux bornes de la charge Rch.
____________________________________________
1/ Je voulais utiliser la formule I=U/R sauf que je ne sais pas quelle R prendre, la résistance équivalente ou juste la résistance interne
2/ Je suis perdu, je connais la formule U'= U-RI mais ici quel que soit la valeur de I je tombe sur 0
3/ Celle-ci est facile quand j'aurais trouvé I, avec P=RI.I²
4/ De même avec U=RI

Merci d'avance !

Posté par
shakageniesse
re : Calcule d'intensité 19-11-17 à 20:06

Bonjour, mon ami(e) commence par ressortir un schéma.

Posté par
shakageniesse
re : Calcule d'intensité 19-11-17 à 20:17

C'est plutôt simple comme exercice,
un générateur de force électromotrice 235V,en série avec trois résistances.

Posté par
Eorakis
re : Calcul d'intensité 19-11-17 à 21:08

Oui c'est bien ça, mais le soucis est dans les résultats que j'obtient en utilisant les formules vu en cours.
Voici le schéma :

Calcul d\'intensité

Posté par
odbugt1
re : Calcul d'intensité 19-11-17 à 21:39

Bonsoir,

Il te faut juste appliquer la loi des mailles.
Tu vas alors obtenir une relation simple entre U, I, Ri, RL et Rch
Cette relation te permettra de calculer la valeur de I

Posté par
shakageniesse
re : Calcul d'intensité 19-11-17 à 22:38

1/ le courant est commun à tous les éléments du circuit, tu trouves la résistance équivalente et tu lui appliques la loi d'Ohm pour avoir I.
2/ c'est la tension de RL plus celle de Rch. ( loi d'Ohm )
3/ et 4/ tu l'as dit toi même, c'est facile.

Posté par
Eorakis
re : Calcul d'intensité 20-11-17 à 18:03

Voila les résultats que j'ai obtenu en suivant vos indications :

1/
On sait que
U=R.I
D'où
I= U/R
Avec ici R = Req=RI+RL+RCH = 112 Omhs

On a donc I= U/Req
I= 235/112
I= 2,1 A


2/
On a une fois le circuit chargé :
U' = (RL+RCH).I =110,5.2,1 = 232,05 V

3/ Lorsque que le circuit est chargé les cables chauffe, on perd donc une puissance de :
PJ=RL.I2
PJ=0,5.110,52
PJ=6 105 W

4/ On a, au borne de Rch, une tension de :
Uch = Rch.I
Uch = 110.2,1
Uch = 231 V


Selon vous sont-ils justes ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Calcul d'intensité 20-11-17 à 19:06

Bonsoir

Question 1 :
Exact

Question 2 :
Exact, mais il vaut mieux arrondir à 232 V
Remarque : Tu aurais pu obtenir le même résultat à partir de 235 - (1,5*2,1) = 232V

Question  3 :
On a bien PJ = RL*I²
Mais ton résultat numérique est faux :
PJ = 0,5 * (2,1)² = 2,2 W

Question 4:
Exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !