Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'énergie

Posté par
ghri
12-06-10 à 18:21

Bonjour

Ma question porte sur le chapitre NOYAUX, MASSE et Energie

  Je voudrais savoir comment calculer l'énergie nibérée par 1 gr de carbone.

         Merci

Posté par
Kaela
re : Calcul d'énergie 12-06-10 à 18:31

Bonjour

n = 1 g / 12 g.mol-1 = x

le nombre de noyaux dans 1g est de N = Na . n avec Na = constante d'Avogadro .

Après il manque des données...

Posté par
ghri
re : Calcul d'énergie 12-06-10 à 18:35

Merciiii

Posté par
coeurtis
re : Calcul d'énergie 13-06-10 à 18:31

bonjour
je ne vois pas pourquoi vous n'applique pas directeement le celebre formule fondamentale de la relativite beh je pense si ce noyau est relativiste alors E=mc2=10puis-3 x 3x10puis8 ou je barbe?

Posté par
J-P
re : Calcul d'énergie 13-06-10 à 20:33

S'il s'agit du pouvoir calorifique du carbone, on peut le trouver ici (presque à la fin du lien):

Le pouvoir calorifique inférieur du carbone (graphite) est : 32,808 MJ/kg

Et donc la combustion de 1 g de carbone donnerait 32,808 kJ

Mais était-ce la question ?

Posté par
bamboum
re : Calcul d'énergie 14-06-10 à 00:47

On ne parle pas ici de radioactivité ou de fission du noyau de C. On n'a pas de defaut de masse en physique classique ou chimie (energie pour séparer les atomes d'un cristal de graphite ou de diamant, energie calorifique libérée, énergie de surface....). Donc la formule d'Einstein n'a pas lieu d'etre utilisée.

Posté par
coeurtis
re : Calcul d'énergie 17-06-10 à 13:02

ok merci en fin si je l'est fait c'est d'apres le titre des chap quoi dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !