Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Café chaud dans un thermos

Posté par
hiphige
30-05-13 à 19:38

Bonsoir .

Dans une bouteille thermos , on verse 1,0 L de café à la température de 60°C . La température de l'ensemble se stabilise à 52 °C . La capacité thermique et la masse volumique du café seront prises égales à celles de l'eau .

1.Calculer la valeur de la variation d'énergie interne du café.
2.En supposant que la bouteille thermos est parfaitement isolée , déterminer la variation d'énergie interne du système {thermos + café} .
3.En déduire la valeur de la variation d'énergie interne de la bouteille thermos.
4. La bouteille thermos était à la température ambiante de 20 °C avant de recevoir la café . Calculer la capacité thermique du thermos .

1. U= 33,44J.
2. U système =33,44J.
3. U bouteille thermo=0J .
4. je sais pas .

Posté par
mjpopo
re : Café chaud dans un thermos 30-05-13 à 20:29

Bonsoir,

Pour la 1 déjà je trouve pas comme toi...
m(café) = *V = 1*1 = 1

U = 1*4185*(56-60) =-33,48E4 J

Peut-être que je me trompe... qu'en penses-tu?



Posté par
hiphige
re 30-05-13 à 20:34

salut .

c'est parce que moi c'est en KJ  .
et car j'ai fait 60-52 .

Posté par
mjpopo
re : Café chaud dans un thermos 30-05-13 à 20:46

en KJ? ton unité est en J pourtant...

et signifie toujours final - initial. En l'occurrence ici la température est stabilisée à 56°C (température finale donc) sachant qu'au départ nous avons 60°C (valeurs initiale) d'où:

T = Tf-Ti = 56 - 60

A ce moment-là tu pourrais même en déduire que le café a cédé de l'énergie au thermos

Posté par
hiphige
re 30-05-13 à 21:02

a d'accord donc on part du fait que avant de versé le café il n'y a rien dans le thermos ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !