Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c'est quoi équation différentielle

Posté par
tartil
23-01-16 à 22:40

salam ,

c'est quoi l'équation différentielle de condensateur mais avec un courant invariable ,

et merci

Posté par
J-P
re : c'est quoi équation différentielle 24-01-16 à 09:36

I = C * du/dt avec I = constante.
u étant la tension aux bornes du cond et I le courant "dans" le cond (en convention récepteur).

du/dt = I/C

Résolution : u(t) = Uo + (I/C).t

Uo étant la la valeur de la tension U en t = 0

Sauf distraction.  

Posté par
tartil
re : c'est quoi équation différentielle 24-01-16 à 10:31

I=C*du/dt
??
mais comment ?

I=q/t pas I=dq/dt , alors I=C*U*t

, j'ai pas compris

Posté par
tartil
re : c'est quoi équation différentielle 24-01-16 à 13:36

un autre ??

Posté par
J-P
re : c'est quoi équation différentielle 24-01-16 à 14:29

Tu as demandé une équation différentielle ...

Je t'ai donné ce que tu demandais.

I=C*du/dt

Equation différentielle qui, dans le cas particulier où I est constant et où U(0) est connu a pour solution :   u(t) = Uo + (I/C).t

Où est le soucis ?

Posté par
tartil
re : c'est quoi équation différentielle 24-01-16 à 20:17

le soucis c est , comment tu sais que ''I=C*du/dt ''

psk quand I constante , on a I=q/t
et q=C*U

DONC , I=C*U/t

, pas I=C*du/dt .

Posté par
J-P
re : c'est quoi équation différentielle 25-01-16 à 09:37

Ben non, I = C.U/t n'est correct, même si I est une constante, que si en t : 0, on a U = 0

Dans le cas général, on a : I = C*du/dt

Equation différentielle qui, dans le cas particulier où I est constant et où U(0) est connu a pour solution : u(t) = Uo + (I/C).t

Et bien entendu, si Uo = 0, alors on retrouve bien u(t) = (I/C).t
Ce qui revient à écrire : I = C.u/t ... Mais uniquement valable dans le cas particulier où I est constant et U(0) = 0

Mais ce qui est demandé ici est bien une équation différentielle ...

Et c'est, comme je l'ai indiqué :  I = C*du/dt

Posté par
J-P
re : c'est quoi équation différentielle 25-01-16 à 09:43

Dans le cas, où tu persisterais à te cantonner dans ton opinion, je te conseille de lire le contenu de ce lien :

Il y est établi, comme arriver à l'équation i = C.du/dt, c'est la (relation 2) dans le lien.

Posté par
tartil
re : c'est quoi équation différentielle 25-01-16 à 11:34

okk ,

merci bien J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !