Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bruit d'un fusil d'assaut

Posté par
Maya02
01-10-16 à 07:23

Bonjour tout le monde !

Alors voilà, je suis bloquée dans un exercice sur les ondes sonores, plus précisement sur le bruit d'un fusil d'assaut.
Voici l'énoncé :

Le niveau sonore d'un fusil d'assaut est de 170 dB quand on est situé à 10 cm de la source. Le seuil de la douleur phonique est de 130 dB.

1. Pourquoi les soldats doivent-ils se munir d'un casque anti-bruit lors de l'utilisation de ce fusil ? (ça c'était facile, j'y ai répondu par une petite phrase)

2. L'intensité sonore décroît avec la distance d à laquelle on se trouve du fusil, selon la loi I=A/d2 où A est une constante. Déterminer la valeur de A et ses unités.

J'ai calculé l'intensité sonore pour 170 dB avec la formule I = I0.10(170/10) (I0 = 10-12) et j'ai trouvé I = 1,0.105 W.m-2.
Après I = A/d2 A = I*d2
A = 1,0.105*(1,0.10-1)2
A = 1,0.104

Pour les unités, I est en W.m-2, d en mètres et donc j'ai mis A en W.

3. À quelle distance minimale du fusil doit-on se placer pour être sous le seuil de douleur ?

C'est là que je suis bloquée.
J'ai calculé que pour 130 dB, I = 10 W.m-2
Après j'ai tenté de résoudre une inéquation :
I < 10 W.m-2
mais je m'emmêle dans les unités et je n'arrive à aucun résultat cohérent.  

I < 10 W.m-2
A/d2 < 10 W.m-2
d2 < (10 W.m-2)/A d2 < (10 W.m-2) / (1,0.104 W) d2 < 1,0.10-3 m-2
Et après je ne sais pas comment m'y prendre avec les unités, il faudrait déjà un moyen d'inverser le signe de l'inégalité car à mon avis, on doit arriver sur quelques chose du style : d>X mètres.

J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance, et bon week-end !

Posté par
Priam
re : Bruit d'un fusil d'assaut 01-10-16 à 10:47

Juste une petite remarque : de  A/d² < 10 , on déduit plutôt  d² > A/10 .

Posté par
Maya02
re : Bruit d'un fusil d'assaut 01-10-16 à 14:03

Merci beaucoup Priam ! J'ai trouvé mon erreur !
Finalement, j'ai obtenu d > 1000 m ce qui me parait plus cohérent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !