Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Broglie

Posté par
MistK
25-02-15 à 13:57

Bonjour, je me retrouve face à cet intitulé :
Montrer que la longueur d'onde associée à un électron accéléré par une tension U s'exprime comme :
\lambda =\frac{1,23.10^{-9}}{\sqrt{U}}
\lambda étant en mètre et U en volts.
Je suis partis de : \lambda =\frac{h}{p}=\frac{h}{m.v}
En utilisant l'énergie cinétique on a : v=\sqrt{\frac{2eU}{m}}
e étant la charge de électron. On a donc : \lambda=\frac{h}{m.\sqrt{\frac{2eU}{m}}}\Leftrightarrow \lambda=\frac{h}{\sqrt{2eUm}}
Mais après...
Merci de votre aide

Posté par
eMaad
re : Broglie 25-02-15 à 14:24

Bonjour,

Tu connais la valeur de la constante de Planck, la charge d'un électron et la masse d'un électron.
Ton inconnue est la tension U (donc \sqrt U).

\dfrac{6,63 \times 10^{-34}}{\sqrt{2 \times 1,6 \times 10^{-19} \times 9,1 \times 10^{-31}}} = 1,23 \times 10^{-9}

Il ne reste plus que ton \sqrt U au dénominateur.

Posté par
MistK
re : Broglie 25-02-15 à 15:10

Merci à vous, j'aurais pu continuer à chercher pendant une heure sans même penser à remplacer par les valeurs...
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !