Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bobine

Posté par
loulou01
05-01-12 à 12:23

Bonjour , je suis un peux perdu dans cette exercice
Pouvez vous m aider svp ?

Dans un circuit en série constitué d'un générateur de tension continue de f.é.m E, d'une bobine d'inductance L et d'une résistance R, on a enregistré l'évolution de l'intensité du courant i en fonction du temps (i en A, t en s).


1) Établir l'équation différentielle donnant l'intensité du courant i(t) en fonction des données.

2) La solution de cette équation différentielle s'écrit : i = Ke^(-t/(L/R)) + B .
a) Lorsque t tend vers l'infini, l'intensité i(t) est constante ; exprimer cette intensité en fonction de E et R.
b) Exprimer l'intensité i(t) solution de l'équation différentielle sachant qu'à t=0, l'interrupteur est ouvert

3) Rechercher sur le graphique quelle est la valeur de l'intensité du courant en régime permanent.

4) Exprimer et déterminer graphiquement la constante de temps du circuit.

5) On donne R = 47 Ω.
Déterminer la valeur de l'inductance L et la f.é.m E du générateur.

bobine

bobine

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 12:24

6) On remplace la résistance de 47Ω par une résistance de 94Ω.
L'enregistrement obtenu est alors le suivant.

Comment les valeurs de l'intensité du courant en régime permanent et de la constante de temps du circuit sont-elles modifiées ?


merci d avance

bobine

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 12:31

j ai cela pour l instant


1)
Équation différentielle est :
R*i + L*di/dt = E
di/dt + R/L*i = E/L

2)
i = Ke^(-t/(L/R)) + B

a) Lorsque t tend vers l'infini, l'intensité est constante et égale à B
R*i + L*di/dt = E
R*i = E - L*di/dt
i = E/R - L/R*di/dt
B = E/R
Donc lorsque t tend vers l'infini, l'intensité i(t) = E/R
b) i = Ke^(-t/(L/R)) + B
i = Ke^0 + B
i = K + E/R
à t=0, i(t=0) = 0 (comme on peut le voir sur la courbe)
Donc on a:
0 = K + E/R
K = - E/R

Donc l'expression générale de i(t) serait i(t) = E/R * (1 - e^(-t/(L/R))) ?

c est bon ?

Posté par
efpe
re : bobine 05-01-12 à 18:04

oui c'est tout bon jusque là

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 19:32

pouvez vous m aider pour la suite ?
svp

Posté par
efpe
re : bobine 05-01-12 à 19:57

la 3) n'est pas dur si ?

pour la 4), tu a plusieurs méthodes, tu connais la méthode de la tangente à l'origine ?

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 20:20

3) 0.125 ?
4)La constante de temps c'est bien ce qu'on appel τ qui est la plupart du temps égale à L/R
ou
Pour déterminer graphiquement j'utilise la méthode la tangente à l'origine donc t= 0,0022 s  ??

Posté par
efpe
re : bobine 05-01-12 à 20:23

on est dans le cas du premier schéma non ? Donc c'est plutot dans les 0.062 A

oui ça doit faire qque chose comme ça pour

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 20:27

desoler j ai mal mis les graphique c est celui du 2eme

et pour le 5) ?

merci d avance

Posté par
efpe
re : bobine 05-01-12 à 20:32

comme tu  l'as dit : = L/R donc tu peux déterminer L
et E tu le trouves par la valeur de i quand t tend vers l'infini

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 22:05

T = L / R
L = T * R
T= 0,0022 et R=47
donc
L= T/R
L=0.002/47
L = 0,10 H

et I=E/R

0,126 =I
E= I*R
E = 5,9 V.
c est bon ?

Posté par
efpe
re : bobine 05-01-12 à 22:07

attention à prendre le bon R avec le bon I, tu t'es trompé entre les graphes

Posté par
loulou01
re : bobine 05-01-12 à 22:10

enfaite je me suis tronper de de graphique
le dernier graphique est celui des questions 1 a 5 puis le premiere graphique est pour la question 6

Posté par
loulou01
re : bobine 07-01-12 à 21:22

6) Les valeurs de l'intensité du courant en régime permanent et de la constante de temps du circuit sont divisées par 2.
En effet i(t) = E/R * (1 - e^(-t/(L/R))) = [E * (1 - e^(-t/(L/R)))] / R
Donc si R est multiplié par 2, i est divisé par 2.
De la même façon T = L / R, donc sir Rest multiplié par 2, T est divisé par 2.

c est bon ?

Posté par
efpe
re : bobine 07-01-12 à 22:33

oui, du cuop ton 2e graphe est pour la résistance de 47 ohm plutot non ? avec un grand i final et un grand temps de réponse

Posté par
loulou01
re : bobine 09-01-12 à 15:17

voila les graphique en ordre
le premier graphique est pour les 5 questions
est la 2 eme est pour la 6 eme question

bobine

Posté par
loulou01
re : bobine 09-01-12 à 15:20

c est bon ?

Posté par
efpe
re : bobine 09-01-12 à 19:13

oui oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !