Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale ?

Posté par
POBECU
13-11-11 à 17:47

Désolé pour l'écriture , je ne sais pas trop bien me servir de suite encore... mais cela reste lisible!
Merci de votre aide , elle sera précieuse !


I) En dissolvant un volume V, égal à 240 mL , de fluorure d'hydrogene gazeuxHF(,) dans un volume Vs, égal à 100 mL, d'eau, on obtient une solution d'acide fluorhydrique de pH égal à 2,1.

1) Quelle est la quantité (mole) de fluorure d'hydrogène dissous ?
2) En déduire la concentration initiale de la solution d'acide fluorhydrique.
3) Ecrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique HF sur l'eau. quelle est la base conjuguée de HF ?
4) Quel est l'avancement maximal Xmax de la réaction ?
5) Quel est l'avancement final Xf(1) ? En déduire le taux d'avancement final Г(1) de cette réaction.
6) Comment doit-on écrire l'équation de la réaction de HF sur l'eau ?

II) On ajoute dans la solution précédente 0,42g de fluorure de sodium NaF solide ; le pH de la nouvelle solution est égal à 3,2.

1) Quelle est la quantité (mole) d'ions fluorure ajoutés ?
2) Calculer le nouvel avancement final Xf(2) de la réaction de l'acide fluorhydrique sur l'eau et le nouveau taux d'avancement final Г(2).
3) Les ions fluorure ont-ils réagi avec les ions oxonium ? Justifier.

Données : Volume molaire dans les conditions de l'expérience : Vm = 24 L.mol -1
                 La masse molaire de NaF : M(NaF) = 42 g.mol -1 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 13-11-11 à 18:01

bonsoir!

qu'as-tu fait?

Posté par
POBECU
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 14-11-11 à 13:03

Je pense avoir réussi les deux premières questions , j'ai également fait la 3 mais la réponse me semble incohérente.

pour la 1) : je trouve 1 x 10^-2 mol
pour la 2) : 1 x 10^-1 mol.L-1

pour la 3) : HF(g) + H(2)O(l) --> F-(aq)+ H(3)O+(aq)

HF/F- et H(3)O+/H(2)O

Xf = 7.9 x 10^-4 mol

  (tot = Xf / Xmax --> plus petit que 1) ----> ce que le prof nous a dit ...

voila...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 14-11-11 à 23:10

re

ce que tu as fait me semble correct et l'équation est bonne

tu es bloqué à la 6?

Posté par
POBECU
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 15-11-11 à 19:35

Bah surtout la 5 !
puis la 6 je vois pas trop , sa a l'air d'être la meme que la 3...

puis je galère pour la partie II) --'

je dois le rendre vendredi au plus tard ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 15-11-11 à 20:33

2) en fait j'ai 10-2 mol/L
je comprends pas tu as xf et le taux donc tu as fait la 5. J'ai les mêmes valeurs

6) tu dois l'écrire avec un égal, car tu as un équilibre chimique

Posté par
POBECU
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 15-11-11 à 20:49

Bah pour le taux , il ne faut pas plutôt le calculer ?
je suis bloquer sur 6 et sur la partie II --'
Au faite , j'te remercie déjà beaucoup pour ton aide , MERCI Shadowmiko !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 15-11-11 à 21:49

si tu peux.

Je t'ai donné la réponse de la 6

II)

Citation :
On ajoute dans la solution précédente 0,42g de fluorure de sodium NaF solide ; le pH de la nouvelle solution est égal à 3,2.

1) Quelle est la quantité (mole) d'ions fluorure ajoutés ?
2) Calculer le nouvel avancement final Xf(2) de la réaction de l'acide fluorhydrique sur l'eau et le nouveau taux d'avancement final Г(2).
3) Les ions fluorure ont-ils réagi avec les ions oxonium ? Justifier.

1) tu calcules avec m/M
2) tu as ton nouveau n et tu refais le raisonnement

Posté par
POBECU
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 15-11-11 à 21:59

NIQUEL , merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Blocage complet et peu de temps restant -> réaction totale 15-11-11 à 22:52

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !