Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloc glisssant sur un sol horizontal

Posté par
bella1
12-03-10 à 13:19

pouver vous m'aider j'étais absentes lors du cours et je n'arrive donc pas à faire cette exercice.merci d'avance                      


on pousse un bloc de massse m=4.00 kg sur un sol horizontal glissant. on le libère ensuite à la date t = 0 dès qu'il atteint une vitesse suffisante . a partir de cette date d'origine, son centre d'inertie G est en mouvement rectligne selon l'axe ( O,i) jusqu'à une date t1. l'évolution en fonction tu temps t de la coordonnée x(t) de G et celle de sa vitesse v(t) sont donées par les courbes ci-dessous. les unités sont celles du SI.

1. identifier chacunde ces courbes ainsi que la date t1
2.que se passe t-il à la date t1.
3.pendant le mouvement du bloc, que dire de l'accélération de G
4. déterminer les composants horizontal et verticale de la force du vecteur R exercée par le sol sur le bloc

merci encore pour votre aide

bloc glisssant sur un sol horizontal

Posté par
Albert
Quelques Indications. 12-03-10 à 14:58

Bonjour bella1,

L'instant 0 etant l'instant du "lacher"  du corps, apres lui avoir donne de l'elan,la vitesse v(0) du corps a l'instant "origine"  est elle ,selon vous,nulle  ou non nulle?

En repondant de facon reflechie a cette question vous identifierez,sans difficulte,le Diagramme des vitesses et,partant,celui des espaces.Qu'en pensez Vous?

J'attends votre reponse avant de poursuivre...

                                Bon courage et Bon Apres-Midi.

Posté par
bella1
re 12-03-10 à 16:43

merci

pour moi je pense que que la vitesse v(o) est non nulle puisqu'il que l'on lui a donner de l'élan pour pourvoir le lacher
donc je pense que la courbe une est celle des vitesse et la deuxieme celle des espaces

Posté par
Albert
Bonne Conclusion. 12-03-10 à 16:55

Rebonjour bella,

Voila!  C'est bien,maintenant,essayez de poursuivre.

Le texte dit que le bloc est en mouvement jusqu'a une dat t1.

Que se passe-t-il,selon vous , a la date t1?

Posté par
bella1
re 12-03-10 à 17:00

merci encore de votre aide, je comprends mieux avec la facon dont vous poser vos questions.

si on dit que le bloc est en mouvement jusqu'a une date t1 donc aprés cette date t1 il va soit ralentir soit s'arrete

Posté par
Albert
La suite... 13-03-10 à 00:59

Rebonsoir bella1,

Pour choisir entre les deux eventualites que vous envisagez,regardez  et etudiez vos graphes de maniere reflechie:

     1)Le Diagramme des vitesses montre -t-il une vitesse nulle et si oui, a.partir de quel instant?

     2)Le Diagramme des espaces parcourus tend il vers une limite pouvant correspondre a un arret du bloc?Si oui laquelle?

Pour repondre  a la question 3) interessez vous a l'Acceleration a en pensant que a=dv/dt et que la derivee de la vitesse/au temps c'est la pente du Diagramme des vitesses;Avec ces indications vous devriez etre armee pour finir...

                                Bon courage.


                          

Posté par
bella1
re 13-03-10 à 16:38

désoler de ne pas vous avoir répondu avant mais mon ordi était éteint

1. le diagramme montre une vistesse et la à partir environ de 2.2 secondes
2. oui sela ce voit vient uqe le bloc tend vers une limite qui est de environ 5

mais pour la 3  je ne comprends toujourd pas pouver vous me donner pour d'explication si cela ne vous géne pas

merci beaucouop pour l'aide

Posté par
Albert
Aide. 13-03-10 à 17:19

Bonjour bella1,

Essayez d'etre claire:

       La vitesse est v=0 a partir de t=2S environ.

       Le bloc ne bouge plus et atteint sa position d'arret.

Pendant que le bloc est en mouvement,sa vitesse augmente,diminue,reste constante?L'Acceleration caracterise la modification de vitesse.Qu'en pensez Vous ici au vu du Diagramme des Vitesse?

Posté par
bella1
re 25-03-10 à 19:34

la vitesse a diminuer pendant le mouvement donc l'accélération aussi
et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !