Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloc glissant sur un sol horizontal

Posté par
puerta-del-sol
14-10-09 à 16:33

Bonjour,

mes réponses sont-elles justes?

On pousse un bloc de masse m= 4.00kg sur un sol horizontal glissant. On le libère ensuite à la date t=0 dès qu'il atteint une vitesse suffisante. A partir de cette date origine, son centre d'inertie G est en mouvement rectiligne selon l'axe (0,i) jusqu'à une date t1.

1. Que se passe t'il à la date t1?
ma réponse : le bloc s'arrête

2. Pendant le mouvement du bloc, que dire de l'accélération de G?
ma réponse: l'accélération de G est constante

3. Déterminer les composantes horizontale et verticale de la force R(vecteur) exercée par le sol sur le bloc.
ma réponse : poids P, R et RN

merci

Posté par
tom022
re : bloc glissant sur un sol horizontal 14-10-09 à 20:07

Bonjour,

1) ok si dans ton énoncé il y a seulement marqué mvt rectiligne
si il y a marqué rectiligne uniforme alors le bloc ralentit puis s'arrête

2)par définition a=dv/dt
or ici ton sol est glissant cad qu'on néglige les frottements.
P=-Rn (en vecteur)donc selon le principe d'inertie G a un mouvement rectiligne uniforme.
donc sa vitesse est constante, or la dérivée d'une constante est nulle
Donc a=0

3)soit tu utilises la 2ème loi de newton ou alors la réciproque du principe d'inertie enfin dans les 2 cas tu obtient Rn=-P (en vecteur)
Donc Rnx=0 et Rny=-P car le poid n'as de composante que selon Oy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !