Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Biomécanique

Posté par
tuxblondinet
17-04-10 à 22:10

Bonsoir à tous !

J'avance dans mes problèmes et là je tombe vraiment sur le summum de l'incompréhension voici l'énoncé proposé :

De quelle hauteur maximum peut-on sauter avec réception jambes tendues si : a) la distance d'arrêt est de l'ordre de 1 cm et b) Les os sont seuls à supporter les forces d'arrêt? La force de rupture des os est de l'ordre de 130 fois le poids du corps.

Sur cette base que se passe il pour une réception jambe fléchie sachant que : la distance d'arrêt est de l'ordre de 60 cm et si les ligaments et les tendons jouent un role fort important. Ils se rompent pour des forces 20 fois plus faibles que les os.

J'ai tenté de trouver un point de départ sans succès...et j'aurais souhaité vraiment votre aide pour au moins comprendre l'énoncé et commencer une résolution

merci

Posté par
Weensie
re : Biomécanique 18-04-10 à 00:53

Dans le cas du a) je ne comprends pas la notion de distance d'arrêt dans le cas d'une chute libre.

b)Il faut connaître un peu plus d'informations sur le choc: le matériau sur lequel le corps tombe , la durée du choc etc...
Car pour immobiliser un objet immédiatement, il faut une force infinie.
Je pense que la clé réside dans la notion de distance d'arrêt. Mais tant que j'en sais pas plus... je peux pas trop t'aider.

Posté par
tuxblondinet
re : Biomécanique 18-04-10 à 10:22

Bonjour,

En fait je n'ai pas plus d'informations, j'ai remis absolument toutes les données de mon problème et moi non plus je ne comprend pas la distance d'arrêt etc ...

J'ai été demandé et apparemment ces données suffisent à résoudre le problème mais personne ne semble comprendre han

Posté par
tuxblondinet
re : Biomécanique 18-04-10 à 10:27

On me dit que les frottements sont négligeables

Le corps pour moi n'est soumis qu'à une seule force: son poids et je ne vois pas le lien avec la hauteur maximum de chute...

Posté par
tuxblondinet
re : Biomécanique 18-04-10 à 10:32

Les deux réponses sont a) 1,3 m (b) 3,9 m

Posté par
Weensie
re : Biomécanique 18-04-10 à 12:26

Bien sur, Il y a une hauteur à partir de laquelle l'énergie cinétique est telle que le choc brisera les os.
Mais je dois en savoir plus pour t'aider.
Je m'en contrefous des réponses.

Posté par
tuxblondinet
re : Biomécanique 18-04-10 à 18:39

J'ai pensé à ceci avec un peu d'aide :

A partir du moment ou la personne touche le sol et le moment ou elle s'arrête soit 1cm dans le premier cas, on peut définir une énergie potentielle limite pour laquelle il y a rupture en prenant la force indiquée.
On ne trouve pas de valeur mais son expression.

Cette énergie limite est liée à la hauteur de chute du corps.

On met ces deux énergies en relation et on trouve la hauteur de chute.

Mais je ne vois pas ce qu'il faut mettre en relation c'est à dire les équations à utiliser...

Posté par
tuxblondinet
re : Biomécanique 18-04-10 à 19:12

J'ai trouvé c'est tout bête !

Posté par
Weensie
re : Biomécanique 18-04-10 à 20:33

Posté par
coeurtis
re : Biomécanique 18-04-10 à 22:17

bonjour,
en abscence de force de frottement il ya conservation de l'energie
autrment dit que de l'energie que le saut qui correspond a l'augmentation de l'enrgie cinetique du au gain de vitesse est egale a l'energie potentile du a la hauteur atteinte(h=v2/2g), la reception jambe tendu ici fait allusion a un choc elastique avec perte transfere totale de l'energie (du sauteur vers le sol)
etape suivante la reception jambe flechie fait allusion a un choc moue.la distant d'arret a mon avis signifie en faite -60cm en prenant comme reference le niveau du sol c'est a dire que le sauteur touche le sol et ses jambes vont flechir de 60cm et pour des raison de commodite je pense qu'il faudrais considere -60cm par rapport a l'origine qui est le sol.
voila ma facon de voir le probleme et j'espere que toutes ces information t'aopporterons toutes l'aide necessaire.
                cordialement coeurtis

Posté par
Weensie
re : Biomécanique 19-04-10 à 01:13

je pense que c'est exactement ca

Posté par
tuxblondinet
re : Biomécanique 19-04-10 à 09:20

Voici ma solution :

Je pense qu'il vous faut écrire les expressions de la variation d'énergie potentielle entre la hauteur H (max) et le sol (zéro) et d'écrire que cela correspondrait au travail de la force (qui entraînerait la rupture des os) sur la distance d'arrêt.
Soit :
h_max-h_0=130d
D'où une hauteur max de 1,3 m

Et pour le deuxième on sait que c'est 20 fois inférieur comme force d'où
Ecrivons comme au dessus :
h_max-h_0=6,5d
D'où une hauteur maximum de 3,9 m

Posté par
coeurtis
re : Biomécanique 21-04-10 à 14:02

bonjour,
bon bein bof les réponses importent peu tout ce qui compte c'est de comprendre le phénomène qui se passe
                           fraternelles salutations
                  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !