Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

billes probleme

Posté par
tomay
15-01-15 à 18:52

Bonsoir, voila mon sujet, et je cherche a trouver la hauteur, quelqu'un pourrai mm aider s'il vous plaie

Deux billes identiques assimilables à des points matériels de masse m sont lancées a partir d'un même plan horizontal de deux façon différentes:
- La bille 1 est lancée verticalement avec la vitesse Vo1
- la bille 2 est lancée le long d'un plan horizontal avec la vitesse Vo2
les vitesses Vo1 et Vo2 ont une même valeur notée Vo. On appelle h1 et h2 les altitudes maximales atteintes respectivement par les bielles 1 et 2. On supposera que les déplacement se feront sans frottement.

Merci d'avance, cordialement.

Tomay

Posté par
Revelli
re : billes probleme 15-01-15 à 22:11

Bonsoir,

Je n'ai pas compris dans quelles conditions la seconde bille est lancée

Ne serait-ce pas plutôt depuis un plan oblique faisant un certain angle avec le plan horizontal?

Et le plan horizontal est-il le sol ou à une certaine hauteur au dessus du sol?

Posté par
tomay
suite 15-01-15 à 23:05

le sujet est comme telle, mais il y a un shema en plus, et on peut voir que la bille 2 est lancé avec un certaine angle alpha

Posté par
tomay
suite 15-01-15 à 23:07

le plan est le sol

Posté par
Revelli
re : billes probleme 16-01-15 à 09:26

Bonjour,

La bille B1 va suivre une trajectoire verticale en montant jusqu'à la hauteur h1 càd jusqu'au moment son énergie cinétique, initialement égale à 1/2mv02 soit nulle: à cet instant son énergie potentielle nulle au départ sera devenue mgh1

On a donc l'équation 1/2mv02 = mgh1 soit h1 = v02/2g

C'est le même raisonnement pour la bille B2 mais la différence est qu'on ne doit considérer que la composante verticale de la vitesse initiale de lancement

Cette vitesse verticale initiale vaut v0*sin

Ainsi on va trouver h2 = (v0sin)2/2g

Bien entendu 0h2h1 suivant la valeur de l'angle qui va de 0 à 90° (pour ce dernier cas correspondant au cas h1)

La trajectoire de la bille B2 sera une parabole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !