Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilans énergetiques

Posté par
clot
15-03-14 à 11:57

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour terminer cette excercice.

On peut chauffer de l'eau avec deux appareils : une bouilloire ou un thermoplongeur.
On note - la puissance électrique consommée par le bouilloire de 2200W et 750W pour le thermoplongeur
- capacité thermique massique de l'eau : c(eau)=4.18*10^3 J.kg^-1.K^-1
- mase volumique de l'eau P(0)=1.00Kg.L^-1 à toute température.

1. Donner l'énergie Q1 qu'il faudra fournir pour permettre à 1L d'eau d'élever sa température de 50°C.
énergie électrique est transformé en énergie thermique donc c=4.18*10^3*50°C=2090000 W

2. L'energie Q1 est fournie par la bouilloire et toute l'énergie életrique W(e) consommée par la bouilloire sert au chauffage de l'eau.

a. Le bouilloire reçoit l'énergie par quel mode de tranfert ? Par conduction
b. L'energie est transmise à l'eau par quel mode de tranfert ? Par conduction

c. Définir le rendement r de la bouilloire
r= Energie reçue/Energie fournie mais après je n'arrive pas à continuer

d. En déduire que l'énergie consomoée par la bouilloire vaut W(e)=2.1.10^2kJ
Q1*We=1 car il n'y a pas de perte d'energie

e. We=Q1=2.1.10^-2kJ
t=We/P mais je ne connais pas P

f. Determiner la durée de chauffe pour le thermoplongeur dans les memes conditions. Là je n'ai pas trouvé.

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Bilans énergetiques 15-03-14 à 12:55

Bonjour,
Il y a un zéro de trop à q1 .
L'énergie s'exprime en J .
Oui, vous connaissez les puissances, elles sont dans l'énoncé .

Posté par
clot
re 15-03-14 à 16:02

merci beaucoup.
est ce que la question sur les modes de tranferts est bonne ?

Posté par
quarkplus
re : Bilans énergetiques 15-03-14 à 16:14

Re,
Vous avez le choix entre conduction, convection , rayonnement .
Pas de convection, sauf dans l'eau mais ce n'est pas la question .
Conduction, oui, évidemment .
Et rayonnement, peut être un peu entre la plaque - qui est à température assez élevée - et la bouilloire .

Posté par
clot
re 16-03-14 à 20:19

merci beaucoup
est ce que vous pouvez m'aider pour les questions suivantes?
merci

Posté par
quarkplus
re : Bilans énergetiques 16-03-14 à 22:04

re,
d, c'est bon .
Pour e, je vous ai dit, si, vous connaissez p , données de l'énoncé .

Posté par
clot
re 17-03-14 à 17:57

merci beaucoup, j'ai trouvé
Je vous poste la fin de mon exercice, quelqu'un pourrait m'aider pour la question 1 et 3 ?

Réalisation expérimentale

1. Justifier que les durées réelles de chauffe seront plus grandes que les durées déterminées précedemment
2. La durée mesurée pour élever 1L d'eau de 50°C dans la bouilloire est de 1min55s
Quelle est l'énergie reçue par la bouilloire pendant cette durée ? énergie interne U
3. En déduire le rendement réel de la bouilloire
je ne vois pas comment calculer

Posté par
quarkplus
re : Bilans énergetiques 17-03-14 à 18:32

1 - Mettez la main près de la bouilloire sans la toucher : que se passe t il ?
3 - Quelle est votre réponse à 2 ?

Posté par
clot
re : Bilans énergetiques 17-03-14 à 19:20

1. il y a de la chaleur ?
pour la 2 de l'énergie interne

Posté par
quarkplus
re : Bilans énergetiques 17-03-14 à 19:29

1 - Oui, votre main chauffe, donc toute l'énergie électrique ne sert pas à chauffer l'eau .
2 - Combien à "énergie reçue par la bouilloire ..." ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !