Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bilan de puissance

Posté par
morsayeah
11-11-09 à 20:52

bonjour , voila un exercice que je n'arrive pas a comprendre
un circuit de puissance est alimenté par un reseau monophasé 240 V ,50Hz et comporte:
- 2 fours electriques ,absorbant chacun une puissance nominale de 1500W.
- 2 moteurs asynchrones ,chacun absorbe une puissance active nominale Pa avec un facteur de puissance
cos phi =0,85 et fournit une puissance utile nominale Pu=1200W avec un rendement egal a 80%.

1)calculer la puissance active et reactive absorbées par un seul moteur en regime nominal.
2)les 2 fours et les 2 moteurs fonctionnent simultanement.
calculer les puissances active P,reactive Q,apparente S absorbées par tout le circuit de puissance.

3)en deduire la valeur efficace I de l'intensité totale du courant en ligne ,ainsi que le facteur de
puissance de cette installation

4)on veut ramener le facteur de puissance de l'installation a 1,calculer la valeur de la puissance
reactive ramenée par le condensateur.
5)calculer donc dans ce cas la valeur dce la capacite.
MERCI POUR VOS REPONSES

Posté par
J-P
re : bilan de puissance 12-11-09 à 10:54

1)

Pa = Pu/rendement = 1200/0,8 = 1500 W

U.I = 1500/0,85 = 1765 W
Pr = racinecarrée(1765² - 1500²) = 930 Var
---
2)

P = 2 * 1500 + 2 * 1500 = 6000 W
Q = 2 * 930 = 1860 Var
S = racine(6000²+1860²) = 6282 vA
---
3)

P = UI.cos(Phi)
S = UI

P/S = cos(Phi)
cos(Phi) = 6000/6280 = 0,955

Ieff = S/U = 6282/240 = 26,2 A
---
4)

Q = 1860 Var
---
5)

Q = v²/Zc
Zc = 240²/1860 = 31 ohms

1/(wC) = 31
C = 1/(314*31) = 10^-4 F
-----
A vérifier.
Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !