Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilan d'energie pour une réaction de fusion

Posté par
ccaboc
01-12-07 à 17:17

Bonjour voila un exercice que je n'arrive pas a faire:


21H + 31H ---> 42He + 10n



1) Calculer en MeV, l'energie dégagée par cette réaction

masse des noyayx: m(2H)=2,01355u, m(3H)=3,01550 u, m(x)=4,00150, c=2,9979.10^8 m.s^-1, m(n)=1,00866u
1u correspond à 931,5 MeV



Voila je que je propose
on a donc
E= (2,01355+3,01550 - 4,00150 - 1,00866) . (2,9979.10^8)^2
E=1,69.10^15u
donc 16,69.10^15 x 931,5 = 158.10^18 MeV

mais dans ma correction je trouve 17,60 MeV :??


Merci d'avanceee

Posté par
dami22sui
re : Bilan d'energie pour une réaction de fusion 01-12-07 à 21:35

Salut
Attention aux unites
E=m.c2   m est en grammes

Posté par
t bag
re 01-12-07 à 21:37

désolée de m'opposer de la sorte mais je pense que l'unité de m c'est le kg non??

Posté par
dami22sui
re : Bilan d'energie pour une réaction de fusion 01-12-07 à 21:40

Oui t bag tu as raison

Posté par
t bag
re 01-12-07 à 21:48

c'est pas grave..alor apart ça ya rien d'autre à résoudre?

Posté par
t bag
RE 01-12-07 à 21:52

une dernière chose on a E=mc[sup][/sup]2 mais si on a m en(u)donc normalment on va aoir E=m*931.5 bien sur en Mev..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !