Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilan d'énergie pour une radioactivité béta-?

Posté par
fizik66
30-12-09 à 13:25

J' ai un exercice d ephysique très difficile à faire, pouvez-vous m'aider??

Dans la bombe au cobalt utilisée pour détruire les tumeurs, on utilise l'isotope du cobalt avec numéro atomique 27: Co 60, émetteur béta -. Un rayonnement gamma est émis avec une énergie de 1.25 Mev, en moyenne.

1- Ecrire la réaction de désintégration sachant que le noyau-fils est un isotope de l'élément nickel( ni)

c'est fait

2- Déterminer l'énergie libérée lors de la désintégration d'un noyau de cobalt 60 au repos
je trouve 1.54 MEV.

3- Sous quelle forme l'énergie libérée apparait-elle?
RAYONNMMENT GAMMA ??

4-Quelle est l'énergie cinétique de la particule Béta -??
je ne trouve pas la réponse de cette question


Données: m(cobalt 60)=59.93382 u et m(Ni 60)=59.93079 u et m (éléctron)=0.00055 u et c=2.9979*10^8 m.seconde

Merci de bien vouloir m'aider...

Posté par
ChateauDav
re : Bilan d'énergie pour une radioactivité béta-? 30-12-09 à 18:25

1) ça aurait été sympa de l'écrire
2) ça me semble cohérent
3) Pas seulement, l'énoncé dit que les rayons gamma sont responsable de 1.25 MeV seulement. Donc il y a autre chose... probablement l'énergie cinétique des particules produites
4) Je pense qu'il faut considéré le cobalt et le nickel comme immobiles, et appliquer la conservation de l'énergie. Tu trouvera ainsi l'énergie cinétique de ton électron.

(Si quelqu'un peut confirmer, merci.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !