Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d'un petit coup de pouce

Posté par
LTiti
07-03-13 à 17:53

bonjour a tous , j'ai un devoir a rendre, et je bloque a une question, voici l'énoncé et mes recherche, si certaines sont fausses, merci de me diriger vers la bonne réponse

une particule alpha ( noyau d'hélium ) produite par une source radiocative, est emise au voisinage d'un point A. la valeur de sa vitesse en A est négligeable devant celle qu'elle peut atteindre en B.
Entre les points A et B règne un champ électrostatique uniforme qui permet l'acceleration de la particule. Le poids et les frottements sont négligeable lors de ce mouvement.

1) Quelle est la charge q(alpha) de la particule alpha ?.
2) établir l'expression du travail de la force électrostatique s'appliquant sur la particule se déplaçant entre A et B . Exprimer ce travail en fonction de q(alpha), Va et Vb ( Va et Vb sont les potentiels respectifs aux points A et B).
3) En déduire l'expression de la variation d'energie potentielle électrique entre A et B.
4) l'énergie mécanique se conserve-t-elle ? justifier .
5) a) A partir des réponses précédentes, exprimer la différence de potentiel Va-Vb en fonction de vb,m(alpha) et q(alpha)
b) calculer cette valeur sachant que la vitesse en B a pour valeur vb= 1.00*103 km/s

voici mes réponse:

1) -e ( je n'ai pas trop compris la question alors je ne suis pas du tout sur )
2 AB (F) = -Epé = - q(alpha) * (Va-Vb)
3) Epé = e(Va-Vb)
4) le travail de la force électrostatique est indépendante du chemin suivi, donc la force électrostatique est une force concervatrice
on peut dire EmA = EmB
5) c'est ici que je ne comprend pas du coup je ne peux pas faire la b) non plus  


Voila, merci pour votre aide, et pour le temps que vous me donnerez

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 15:54

Bonjour,

Qu'est-ce qu'une particule ?

Quelle est sa charge q ?
Quelle est sa masse m ?

(n'oublie pas les unités ! )
Ces deux valeurs seront nécessaires pour la dernière question.

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:26

la particule alpha est un noyau d'hélium, du coup sa charge est positive, donc e  ?
sa masse est 6.70*10-27 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:37

La charge élémentaire positive (la charge d'un proton) est notée e

Combien y a-t-il de protons dans un noyau d'hélium ?

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:42

2

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:50

Exact !

Alors que vaut la charge q d'une particule ?

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:51

2e ?

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:53

Évidemment... et en coulomb ?

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:55

alors là aucune idée, on se sert pas énormement de cette unité, et on se s'en ai jamais servi pour une conversion :/

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 16:58

Ouvre ton livre de physique !

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 17:02

1.6*10-19 C

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 17:18

La question est :

Citation :
que vaut la charge q d'une particule ?


Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 08-03-13 à 18:16

2*1.6*10-19

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 08:46

Un résultat sans son unité ne veut rien dire en physique.

Et tu pourrais peut-être faire le grand effort de faire la multiplication... (ou de la faire faire par ta calculatrice ! ! )

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 13:22

3.2*10-19 C

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 13:29

Eh bien voilà ! Nous avons la réponse à la première question.

Que réponds-tu à la deuxième question ? Il peut être prudent de poster non seulement la réponse mais encore le raisonnement.

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 14:40

c'est la démonstration de mon cours, mais je ne suis pas sur que ce soit ça quand même

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 15:51

Comment veux-tu que je le sache si tu ne recopies pas cette démonstration ?

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 17:47

en faite j'ai la démonstration de la force électrique je sais pas si c'est pareil du coup :S

ab(Fe) =Fe.AB =Fe.(AC+CB) = Fe.AC+Fe.CB=Fe.CB car Fe et AC sont orthogonaux = Fe*CB*cos()

représente l'angle entre Fe et CB

Donc = 0 Ab(Fe) =Fe*CB
on sait que (tension entre A et B --> E=(UAB)/dAB et E = (UCB)/(dCB)
or dac=dcb
donc AB ( fe) = fe*CB = |q| * E*CB
or E = (UCB)/(dCB) et E*dCB=UCB
e(Fe) = |q]*UCB     or UAB=UCB

donc AB (Fe) = |q| * UAB = |q|*(VA-VB)

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 19:01

2) W = F.AB = q.E.AB = q.[(VA - VB)/AB].AB = q.(VA - VB)

5a) (1/2).m.vB2 = q.(VA - VB)

(VA - VB) = (1/2).m.vB2/q

5b) (VA - VB) = ?

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 19:08

la 3 et 4 sont juste ?

Va-Vb = 1.0*10-2 V

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 19:43

Je ne trouve pas du tout cela pour VA - VB

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 20:10

il n'y a de parenthèse dans l'expression que tu ma donné, c'est quoi qui est divisé par q ?

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 20:53

Dans "l'expression que j'ai donnée" il y a les parenthèses nécessaires et suffisantes.

Si tu veux que l'on puisse corriger tes erreurs de calcul il faut que tu postes ces calculs et pas seulement le résultat.

Posté par
LTiti
re : besoin d'un petit coup de pouce 10-03-13 à 21:06

Va-Vb = (1/2) * 6.70*10-27*(1.00*103)2/3.0*10-19

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce 11-03-13 à 07:30

Il faut commencer par convertir la vitesse en mètres par seconde !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !