Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

balle de tennis

Posté par
lucya
23-03-08 à 18:49

Bonjour à tous! je bloque sur cet exercice de physique, pouvez-vous m'aider?
Voici l'énoncé:

Un joueur lance une balle verticalement et la frappe avec sa raquette quand le centre d'inertie de la balle est situé à une hauteur H=2,50m du sol.
Il lui communique alors une vitesse horizontale de valeur vo=20,0 m/s.
On suppose que les forces dues à l'air sont négligeables.
   a) La balle passera t-elle au-dessus du filet situé à D=12,0m du point de lancement? La hauteur du filet à cet endroit est h= 90,0 cm.
==> ici j'ai trouvé 20,4m mais ce résultat ne m'a pas l'air juste...

   b) Le joueur souhaite que la balle passe 10,0 cm au dessus du filet. Quelle nouvelle valeur doit-il donner à la vitesse initiale toujours supposée horizontale? A quelle distance du filet la balle touche t-elle le sol?
==> ici j'ai trouvé Vo= 1,4 m/s mais cela me semble encore faux...

Merci d'avance...

Posté par
dove_53
re 31-03-08 à 18:43

salut!
ici , les frottements sont négligeables c'est donc un mouvement de chute libre
A(vect)(ax=0 ay=-g) v(vect)(vx=vo vy=-gt)
x(t)=vot y(t)= -0.5*g*t2 + H
car vo a juste une composante sur x, j'ai pris l'axe verticale vers le haut et l'axe horizontal vers la gauche (mvt gauche)
a) il faut donc que tu trouves la valeur de y pour x=D=12 m et vo=20 m.s-1
donc t=x/vo d'où y(x)=-0.5*9.81*(12/20)2 + 2.5=0.736 m
soit 76cm la balle ne passera donc pas.
b) 10cm au dessus du filet soit h'=0.1+0.9=1m=y
toujours x=D=12m. On cherche vo donc:
y(t)=-0.5*9.8*t2 + 2.5=1 on en deduit t=0.55s (prendre la valeur exacte)
d'où vo=x/t= 12/0.55= 21.7 m.s-1
bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !