Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac S Polynésie physique

Posté par
Alkaizer
16-06-15 à 00:00

Bonjour pour réviser mon bac de physique je me suis mis à faire les sujets de bac déjà tombé et je bloque sur une question de l'exercice 1 du sujet de polynésie :

2.2. En utilisant les données numériques relatives au lancé, déterminer le classement que
l'athlète aurait obtenu aux Jeux Olympiques de Londres de 2012.

J'ai regardé le corrigé :
et il dit de calculer : -9.8x²/(2*26²*cos(45)²) + tan(45)x + 3.0 = 0
jusque là pas de problème j'ai réussi mis a part le résultat qu'ils trouvent :
-1,4497.10-²x²+x+3 = 0
Je sais qu'après il faut utiliser le second degré mais je ne comprend pas comment ils arrivent a ces valeurs de a,b et c.

Si quelqu'un pourrait m'expliquer merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Bac S Polynésie physique 16-06-15 à 07:31

Bonjour,

"Jusque là, pas de problème"
Donc tu as su écrire l'équation à résoudre avec les valeurs numériques applicables.

a\,=\,\dfrac{-\,9,8}{2\times 26^2 \times \cos^2(45°)}\,\approx \,-1,449\,7.10^{-2}

b\,=\,\tan(45°)\,=\,1
et
c\,=\,3,0

Ta calculatrice est-elle bien paramétrée pour les degrés ?

Posté par
Alkaizer
re : Bac S Polynésie physique 16-06-15 à 09:53

Merci de ta réponse,

Oui ma calculatrice est bien réglé pour les degrés, pour les valeurs de b et de c c'est bon mais pour la valeur de a j'obtiens : 0.01025 donc je ne comprends pas.

Posté par
picard
re : Bac S Polynésie physique 16-06-15 à 13:53

Bonjour à tout les deux.

J'obtiens la même valeur que Coll ; l'erreur faite par Alkaiser est dans la mise au carré de cos 45, en fait, Alkaiser a fait cos (45[/sup]) et non cos[sup]245.

Comme cos 45 = \frac{\sqrt{2}}{2} , on a : cos^2 45 = \frac{2}{4} = \frac{1}{2} et 2 \times cos^2 45 = 1

Le calcul se réduit donc à -9.8 / 262 -1.4510-2

Au revoir.

Posté par
Alkaizer
re : Bac S Polynésie physique 16-06-15 à 16:07

Effectivement ça marche mieux merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Bac S Polynésie physique 16-06-15 à 17:19

Bonjour picard
________

Alkaizer >>
Pour ma part, je t'en prie. À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !