Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avion de chasse

Posté par
Petitjoueur88
09-12-15 à 14:48

Bonjour à tous,

Je sais que ce sujet a déjà été posté mais jamais résolu. C'est le moment.

Voici l'énoncé :

Un avion de chasse prend un virage à gauche à la vitesse constante de 1 000 km/h. Sa trajectoire est un cercle horizontal de rayon 1,0 km. L'avion de chasse est assimilé à son centre d'inertie G étudié dans le référentiel terrestre.

1)a) Quel est le repère le plus adapté à cette étude ?
  b) Calculer la valeur de l'accélération de G et donner le vecteur accélération dans ce repère

2) a) Le pilote de l'avion a une masse m=80 kg. Montrer que en utilisant la 2eme loi de Newton qu'une force radiale s'exerce sur celui ci. Calculer sa norme
b) Calculer le rapport R/mg
c) Commenter

Ce que j'ai répondu :
1a) Le repère de Frenet
1b) Je sais qu'il faut utiliser la relation dv/dt. Mais j'en suis bloqué à là.

Posté par
picard
re : Avion de chasse 09-12-15 à 17:10

Bonjour.

Commençons par la question 1-b).

D'après l'énoncé, l'avion décrit un cercle horizontal à la vitesse constante de 1000 km.h-1.
Comment se nomme ce type de mouvement ?
Quelles sont les caractéristiques (direction, sens, valeur) du vecteur accélération.

La relation \vec{a} = \dfrac{d\vec{v}}{dt} permet d'établir les propriétés du vecteur accélération, mais la démonstration n'est pas du niveau de la classe terminale ; peut-être avez vous, tout au plus, fait en TP une (passionnante !) étude permettant de vérifier ces propriétés à partir d'un enregistrement de mouvement de mobile sur une table à coussin d'air.

A plus.

Posté par
Petitjoueur88
re : Avion de chasse 09-12-15 à 18:51

On a pas fait le TP mais après quelques recherches j'ai trouvé la relation :
d = v²/R

Posté par
picard
re : Avion de chasse 09-12-15 à 19:22

Oui, c'est bien cela : a = v2/R.
Il reste à préciser la direction et le sens de cette accélération.

Posté par
Petitjoueur88
re : Avion de chasse 09-12-15 à 19:53

Accélération centripète et  circulaire.

Posté par
picard
re : Avion de chasse 09-12-15 à 20:10

Accélération centripète et mouvement circulaire uniforme.

Posté par
Petitjoueur88
re : Avion de chasse 09-12-15 à 21:47

Oui.

J'ai réglé cet exercice avec un ami.

Merci à vous.

Posté par
picard
re : Avion de chasse 10-12-15 à 08:21

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !