Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement

Posté par
Excalibur1801
03-01-18 à 18:06

Bonjour,

On verse dans un bécher V= 20,0  mL  d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (I) (Ag+ (aq) ) et des ions nitrate( NO3- (aq) ), telle que
[Ag+] = [NO3-] = 0,15 mol.L-1.

On y ajoute 0,127 g de poudre cuivre. La solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent. Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.

a) Ecrire l'équation chimique modélisant la réaction.

b) Décrire l'état initial du système en quantité de matière.

c) Trouver le réactif limitant et calculer l'avancement maximal.

d) Décrire l'état final du système en quantité de matière.

e) Déterminer, à l'état final :
- les concentrations molaires des ions en solution ;
- les masses du ( ou des ) solide(s) présent(s).


Pour la premiere question, j'ai vu dans la correction que  : 2 Ag+ + Cu ---> 2Ag + Cu2+

  Cependant, je ne comprend pas pourquoi il y a un 2 devant les 'Ag', si quelqu'un pourrait m'expliquer.

Et j'ai tout réussi sauf la deuxième partie du e). Je ne sais pas comment calculer la masse du dépot d'argent !

Posté par
odbugt1
re : Avancement 03-01-18 à 18:35

Bonjour,

Si tu écris Ag+(aq) +  Cu(s) --->Ag(s) + Cu2+(aq)

tu as une équation correctement équilibrée en éléments Ag et Cu mais qui n'est pas équilibrée en charges électriques.
La réaction chimique conserve les charges. Il en faut autant et de même nature du côté des réactifs et du côté des produits.
C'est pourquoi le bilan correct est :
2Ag+(aq) +  Cu(s) --->2Ag(s) + Cu2+(aq)

La masse d'argent se calcule à partir de la quantité de matière d'argent et de la masse molaire de ce métal.

Posté par
Excalibur1801
re : Avancement 04-01-18 à 16:40

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !