Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autour du plomb

Posté par
Titemallo
27-10-08 à 15:48

bonjours j'aurais besoins d'un peu d'aide pour un exo de physique sur la désintégration

le plomb Pb 212 se désintegre en emmetant une particule \beta-
il nous demande ce qu'est une particule \beta-, d'écrire l'équation de la désintégration tous sa c'est bon j'ai fait on  nous dit ensuite que sa duré de demi vie est t1/2= 10.6 heures et on nous demande que signifie cette affirmation donc sa c'est bon aussi j'ai fait mais c'est la derniere question qui me pose problème:

calculer la masse de plomb 212 restant, au bout de 31.8 heures, dans un echantillon qui en contenait initialement 10g

donc a No m=10g il n'y a aucune désintégration (car je suppode que si la masse baisse c'est bien a cause des désintégrations non ?)

merci de votre aide

Posté par
Titemallo
re : Autour du plomb 27-10-08 à 16:10

je pense avoir trouver mais je ne suis pas sur
t_1 =31.8 heures= 3\times t_{1/2}

a t_{1/2} N=\frac{N_o}{2} et a 3t_{1/2} N=\frac{No}{2^3}

soit  m= \frac{m_o}{2^3}= \frac{10}{8}= 1.25g

    

est ce que c'est sa ? merci de me répondre
  

Posté par
jacqlouis
re : Autour du plomb 27-10-08 à 22:16

    Bonsoir Oui, c'est bon .
Du reste , sachant que les 31,8 heures correspondaient à 3 demi-vies, on a bien :

    10 g -->  après 1 demi-vie: 5 g -->  après 2 demi-vies: 2,5 g -->  après 3 demi-vies : 1,25 g

Posté par
jacqlouis
re : Autour du plomb 27-10-08 à 22:18

   ... mais le Pb 212 qui s'est désintégré a été remplacé par d'autres élements , et l'échantillon  n'a presque rien perdu en masse totale, après les  32 heures.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !