Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Auto induction

Posté par
Molotov79
06-05-19 à 00:51

Bonsoir , je voudrai qu'on m'explique comment calculer \frac{dU}{dt}
lors d'une demi periode sachant que U=Ri et que le generateur donne une tension triangulaire Um=12V et qu'une demi periode vaut 0,5.10-3s et que R=10k
Merci !

Posté par
Molotov79
re : Auto induction 06-05-19 à 00:51

le corrige me donne 4,8 , ce qui est bizare

Posté par
sanantonio312
re : Auto induction 06-05-19 à 09:07

Bonjour,
Difficile de répondre à ta question.
Surtout avec un résultat dU/dt=4,8 sans unité
S'agissant d'un signal triangulaire, dans sa seule phase montante (1/2 période), c'est la pente de cette rampe. Elle est, semble-t-il, de 12V pour 0,5.10-3s
Soit 24 kV/s.
Sauf si le signal triangulaire va de -12 à +12 V, ce qui fait 48 kV/s
C'est bon pour les chiffres significatifs.
Pour la puissance de 10, ça dépend de l'unité de ta réponse dans le corrigé

Posté par
Molotov79
re : Auto induction 06-05-19 à 21:12

Bonjour , comment tu as fait j'ai pas compris ?

Posté par
sanantonio312
re : Auto induction 06-05-19 à 21:22

J'ai imaginé un signal triangulaire entre -12 et +12V avec une période d'une milliseconde.
Pour trouver ce résultat, je n'ai regardé que la 1/2 période croissante.

Posté par
Molotov79
re : Auto induction 06-05-19 à 21:29

Donc la formule est \frac{du}{dt}=\frac{4Um}{\tau } pour une demi periode ?
que dois je rediger sur ma feuille

Posté par
sanantonio312
re : Auto induction 07-05-19 à 10:49

Si le signal varie de -Um à +Um
Si la période est T, la demi-période est T/2
La pente d'une droite entre deux points A et B étant \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A} (vu au collège)
Alors, on arrive bien au résultat \dfrac{du}{dt}=\dfrac{U_m-(-U_m)}{\frac{T}{2}}=\dfrac{4U_m}{T}
A noter que dans la phase décroissante, pour les mêmes raisons, la pente devient  \dfrac{du}{dt}=-\dfrac{4U_m}{T}

Posté par
Molotov79
re : Auto induction 07-05-19 à 20:32

Bonjour,
Chaque fois c'est \frac{du}{dt}=\frac{Um-(Um)}{\frac{T}{n}} ? et c'est pour quel cas ?

Posté par
sanantonio312
re : Auto induction 09-05-19 à 10:27

Que représente n là-dedans?

Posté par
Molotov79
re : Auto induction 09-05-19 à 17:23

1/n est la fraction de periode

Posté par
sanantonio312
re : Auto induction 10-05-19 à 08:50

Jusqu'à présent, il n'était pas question de "fractions de périodes".
En quoi est-ce utile?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !