Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Audition étrange

Posté par
manon430
12-10-12 à 19:36

Bonjour :

Deux haut parleurs sont placés à une distance a=5m l'un de l'autre. Ils sont alimentés par le même générateur délivrant une tension sinusoidale de fréquence f. L'oreille gauche d'un auditeur est placée sur la médiatrice des hauts-parleurs à la distance D=40m, l'autre oreille est placée à d=20cm de cette méidatrice.

a) Expliquer pourquoi l'ensemble des deux haut parleurs ainsi alimentés permet d'obtenir des interférences d'ondes sonores.
b) L'auditeur se bouche l'oreille droite : entend t-il un maximum ou un minimum d'amplitude, le résultat dépend il d'une fréquence ?
c) Les franges d'interférences produites sont séparées d'une interfrange i=vD/fa. Pour quelles fréquences l'auditeur entend il un maximum d'amplitude pour chaque oreille ?
d) Pour quelles fréquences l'auditeur n'entend il que de l'oreille gauche ?

j'ai fait :

b) il entend un maximum d'amplitude

bon j'avoue que j'ai du mal pour les autres merci de me donner un coup de main

Posté par
manon430
re : Audition étrange 12-10-12 à 19:56

oups j'ai oublié le schéma :

Audition étrange

Posté par
manon430
re : Audition étrange 13-10-12 à 23:13

comment faire ?

Posté par
manon430
re : Audition étrange 14-10-12 à 12:19

pas d'idées  ?

Posté par
manon430
re : Audition étrange 14-10-12 à 18:26

?

Posté par
manon430
re : Audition étrange 17-10-12 à 15:54

je ne comprends pas

Posté par
Marc35
re : Audition étrange 17-10-12 à 17:35

Bonjour
a) Les haut-parleurs sont alimentés par le même générateur. Ils envoient donc des signaux en phase (s'ils sont connectés dans le bon sens )
Deux sources en phase (ou ayant une différence de phase constante) peuvent créer des interférences.
b) Il entend un maximum d'amplitude parce que les chemins parcourus par les deux signaux sont égaux donc ils sont toujours en phase. Donc ils s'additionnent pour donner un maximum...

Posté par
manon430
re : Audition étrange 17-10-12 à 17:36

a)b) ok

comment je peux faire pour les autres ? je sais juste que les fréquences audibles pour l'homme sont comprises entre 20Hz et 20000Hz

Posté par
Marc35
re : Audition étrange 17-10-12 à 18:22

suite de b...
C'est vrai pour n'importe quelle fréquence.
c) Comme on a toujours un maximum pour l'oreille gauche, On a un maximum pour l'oreille droite pour i étant égal à un nombre entier de fois d.
d) On a alors un minimum (nul) sur l'oreille droite. Cela se produit pour  i\,=\,\left(k\,+\,\frac{1}{2}\right)\,d

Audition étrange

Posté par
Marc35
re : Audition étrange 17-10-12 à 18:23

c) Comme on a toujours un maximum pour l'oreille gauche, On a un maximum pour l'oreille droite pour i étant égal à un nombre entier de fois d ==>  i\,=\,k\,d

Posté par
manon430
re : Audition étrange 17-10-12 à 18:27

ok mais dans la d) on me demande pour quelle fréquence...je ne vois pas le lien avec votre réponse

Posté par
Marc35
re : Audition étrange 17-10-12 à 18:34

c)
\Large i\,=\,\frac{v\,D}{f\,a}\,=\,k\,d\,\Rightarrow\,f_{max}\,=\,\frac{v\,D}{k\,d\,a}
d)
\Large i\,=\,\frac{v\,D}{f\,a}\,=\,\left(k\,+\,\frac{1}{2}\right)\,d\,\Rightarrow\,f_{min}\,=\,\frac{v\,D}{\left(k\,+\,\frac{1}{2}\right)\,d\,a}

Posté par
manon430
re : Audition étrange 17-10-12 à 18:36

ah ok et donc je remplace v par 340, D par 40, d par 0,02 et a par 5 mais k ?

Posté par
Marc35
re : Audition étrange 18-10-12 à 12:18

Non, d = 0,2 m...
On dit :
" Pour quelles fréquences l'auditeur entend il un maximum d'amplitude pour chaque oreille ? "
Il y a donc plusieurs fréquences dont la valeur dépend de k.
La première est pour k = 1, la deuxième k = 2,etc...

Posté par
manon430
re : Audition étrange 18-10-12 à 17:05

ok

Posté par
scientifique75
re : Audition étrange 22-10-12 à 17:49

bonjour je n'arrive pas a terminer cette exercice pouvez m'expliquer comment vous trouver la formule    i\,=\,k\,d et i\,=\,\left(k\,+\,\frac{1}{2}\right)\,d  et comment trouver les fréquences

Posté par
scientifique75
re : Audition étrange 22-10-12 à 17:50

pour i=k d
et i=(k+1/2)d

Posté par
scientifique75
re : Audition étrange 22-10-12 à 18:16

besoin d'aide svp

Posté par
scientifique75
re : Audition étrange 22-10-12 à 19:10

?

Posté par
Marc35
re : Audition étrange 22-10-12 à 21:52

i\,=\,k\,d et i\,=\,\left(k\,+\,\frac{1}{2}\right)\,d

i\,=\,k\,d
L'oreille gauche a toujours un maximum. Si l'interfrange est égale à un nombre entier de  fois d (distance entre les oreilles) (==> i = k d), l'oreille droite aura aussi un maximum.

i\,=\,\left(k\,+\,\frac{1}{2}\right)\,d
L'oreille gauche a toujours un maximum. Si l'interfrange est égale à un nombre entier + 1/2 fois la distance d, on aura un minimum sur l'oreille droite.

Posté par
Helpme64
audition étrange 04-10-14 à 12:45

Pourquoi associer à l'interfrange i = kd ? On a une une interférence constructive si la différence de marche est égale à kd. Je comprends pas ...

Posté par
Helpme64
Re : Audition étrange 04-10-14 à 12:53

Y aurait-il une subtilité ? DS sur les interférences lundi je compte sur vous. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !