Exercice :
Deux haut parleurs sont placés à une distance a=5 m l'un de l'autre. Ils sont alimentés par le même générateur délivrant une tension sinusoidale de fréquence f. L'oreille gauche d'un auditeur est placée sur la médiatrice des hauts-parleurs à la distance D=40m, l'autre oreille est placée à d=20cm de cette médiatrice.
a) Expliquer pourquoi l'ensemble des deux haut parleurs ainsi alimentés permet d'obtenir des interférences
d'ondes sonores.
b) L'auditeur se bouche l'oreille droite : entend t-il un maximum ou un minimum d'amplitude, le résultat dépend il d'une fréquence ?
c) Les franges d'interférences produites sont séparées d'une interfrange i=vD/fa. Pour quelles fréquences l'auditeur entend il un maximum d'amplitude pour chaque oreille ?
d) Pour quelles fréquences l'auditeur n'entend il que de l'oreille gauche ?
Mon travail :
a) Le phénomène d'interférences se produit à partir de deux sources synchrones et cohérentes.
b) L'auditeur n'entend que de l'oreille gauche et la différence de marche est nulle donc l'interférence est constructive et l'auditeur entend un maximum d'amplitude. Le résultat ne dépend pas de la fréquence mais de la la différence de marche.
c) L'auditeur entendra toujours un maximum d'amplitude pour l'oreille gauche car la différence de marche est nulle.
L'oreille droite : je sais pas ...
d) je sais pas non plus.
Besoin de votre aide. Merci.
P.S. : Je sais que ce sujet existe déjà mais je pense avoir plus de chances en en créant un nouveau (à tort peut-être), veuillez excuser le nouveau.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :