Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atténuation de l'intensité sonore TS

Posté par
Haahhaah
22-09-18 à 20:55

Bonjour à tous,

Voilà , un exercice me semble compliqué et je n'arrive pas à le commencer, voici l'énoncé : un générateur de basse fréquence alimente un haut-parleur posé sur le sol émettant une onde sonore audible de fréquence f = 500 Hz dans toutes les directions de l'espace situé au-dessus de lui. Un sonomètre placée à une distance r au-dessus du haut-parleur et diriger vers lui mesure un niveau sonore L. La puissance sonore émise par le haut-parleur se répartit de manière homogène sur la demi sphère de rayon r de centre le haut-parleur et de surface 2πr^2
Le seuil d'audibilité d'un être humain pour un son de fréquence 100 Hz est L = 38dB
Pour r = 0,25 m le niveau mesuré est L = 56 dB

Première question montrer que pour r = 0, 50 m la mesure serait de 50 dB

Je sais que l'on ne peut pas faire de produit en croix car le calcul du niveau sonore contient la fonction logarithme et je ne vois pas avec les données donner dans l'énoncé comment calculer l'intensité sonore
merci d'avance si quelqu'un peut me répondre
Je sais qu'il existe un sujet sur Île physique qui comporte le même problème mais les questions ne sont pas les mêmes et ne répondent pas donc à mon problème

Posté par
jsvdb
re : Atténuation de l'intensité sonore TS 22-09-18 à 23:06

Bonjour Haahhaah.

Alors, on sait que l'intensité sonore mesurée à distance d de la source est proportionnelle à l'inverse carré de cette distance.

On a donc I = \frac{k}{0.25^2}W.m^{-2} et I'=\frac{k}{0.5^2}W.m^{-2} Où I' est l'intensité cherchée à 0,50m de la source.

D'où I' = 0,25.I

On connaît également la relation L = 10.\log \left(\frac{I}{I_0}\right).

Il suit que le niveau sonore cherché L' = 10.\log \left(\frac{0.25.I}{I_0}\right).

On peut faire l'application numérique : L' = 10.\log(0,25.10^{5,6}) \approx 50 \text{ db}

Posté par
Haahhaah
re : Atténuation de l'intensité sonore TS 23-09-18 à 00:24

Merci beaucoup jsvdb mais je ne comprends pas ce que représente k dans la formule

Posté par
jsvdb
re : Atténuation de l'intensité sonore TS 23-09-18 à 12:49

C'est une constante qui disparaît dans le calcul. Elle dépend du milieux environnant.

Posté par
Haahhaah
re : Atténuation de l'intensité sonore TS 23-09-18 à 13:59

Merci beaucoup pour votre réponse a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !